曾经有这样两个人,一个叫做停留,一个叫做前行。有一天,他们二人在一次旅行中相遇,共同登上一艘轮船。夜晚,乌云在轮船上盘旋,这时两人同时到甲板上呼吸空气、突然狂风暴雨电闪雷鸣,把二人卷进海里。
睁开眼,发现彼此在一块只有半个教室大的小岛。小岛上只有两棵椰。他们商量着要怎样生存,怎样逃离。后来,两人决定,每人一颗椰树,做成独木舟,椰树上的叶子与椰子作为食物,共同去寻找生存的道路。他们飘着,他们不知自己的未来会怎样,不只是饿死还是被大鱼吞没。这样过了半个月,他们的叶子与椰子已所剩无几。又过了一周,他们已经没有任何食物了。饿了三天过后的他们对生活已无任何希望,就在此时,他们眼睛一亮看见距离他们不远处有一座小岛。岛上有着丰富的食物,而且美丽极了。他们用所剩下的最后一点力气游到岛上。刚开始的几天他们很是快乐,这美丽的景色显然使他们忘记了他们是漂流到这里的。但是几个月后。前行对停留说道:“我们不可以把未来留在这座岛上,我们应该继续前行,去寻找陆地,然后回家,去实现我们的梦。“而停留却一脸无所谓的说道:“反正上帝已经让我们停留在这座小岛了,我们干嘛还要去冒险。我看还是算了。”最后,前行选择了前行,去寻找陆地。而停留却选择了停留,把人生留在了岛中。
故事的结局有两种可能。第一种是前行最后没有找到陆地,饿死在了一望无际的无情大海。而停留虽然孤独,但他却在那里建造了属于自己的房子,并且播种了充足的食物。
第二种结局却相反。前行找到了陆地,回到了故乡,实现了他的梦,成为了著名的资本家,也曾多次去寻找停留,却没有找到。而停留,却永远停留在岛上,在孤独与等待住度过。
这两种结局哪一个都是心酸的,但是生活就是无可奈何。皆大欢喜只会出现在戏曲里。我们每个人又有谁不是在迷茫中前行呢?知足的人,可能丢掉知足后会变得富有,而有远大抱负的人没到头来也可能只是无处施展。我们每时每刻都在与生活打赌。有时会成功,有时,一眨眼就变得一无所有。两种人生,两种结局,如果是你,你是否会把人生停留在这座小岛?(结局不够完美,但孩子你已长大,请接受这个世界所带来的悲伤)