我的同窗好友陆叶是校武术队的,总是大大咧咧,举止颇男孩味。不过,女孩子总有温柔的面—那是她穿上裙子的时候。一天放学后,我俩一起回家,陆叶突然说:“我们明人就去表演。”我想起前几天她说过,武术队将和体操队代表我们学校参加“第二起跑线”节目,高兴地说:“真好!你要上电视了!”她却愁眉苦脸:“好什么,老师要求女同学穿裙子。”“穿叹。”“我起码三年没穿过了!”她双手插腰,一副忿忿不平的样子。我这才想起,打从认识陆叶,真没见她穿过裙子,于是得意地说:“哈哈,明天你会引起……”冷不丁屁股挨了一脚。
第二天早上,我去叫陆叶上学,她还在镜前迟疑不定。在我的催促下,她开始穿裙子,还一边悲痛地说:“可怜我一世英名,竟被一条裙子给毁了。”我哭笑不得,但却觉得她穿着白色的校服,再配上这条深蓝的牛仔裙,挺好粉的穿上裙子后,向来以快动作自夸的陆叶慢慢腾腾地背上书包,被我拖出门时,还一步三回头地看镜子。走了没多远,陆叶忽然说:“换个边吧。”我俩走路时习惯她左我右,因为我的书包是单肩的,于是我问:“干吗?”“别管了。”她将我。把拉了过来。我这才明白,原来她是想借当街的玻璃门、玻璃窗照自己的“倩影”。我心领神会地笑了。她低卜头,瞥了我一眼,也不好意思地笑了。
我顿时头晕目眩:“大哪,她竟会笑不露齿。”到了学校,陆叶说她不去教室了,直接去集合。我赶紧接道:“不去也好,别让人家看了恶心。”说完马上捂住屁股。她大度地将头一甩:“放心吧,我不会踢你‘”接着压低声音说:“穿裙子踢人不好看。”我心想,等到下午才好看呢。不出所料,当陆叶表演完回来时,同学们惊诧万分……我俩冲出重围又走上了回家的路。她急切地问我:“他们刚才说什么,说什么,说我难看吗?我一句都没听清。”
其实我也没听清,故意说:“少数同学说难看,多数同学说非常难看。”“唉!”她兰指一翻,来了个造型,道:“红颜薄命呀!我很丑,但是我很温柔!”“是啊,我毕生难忘你的温柔。”真的,我想,对于这次经历,陆叶自己更会刻骨铭心。过了几天,我偷看到陆叶的一篇日记,叫《裙梦》,说是由于“职业”原囚,她的裙子一直难见天日,她渴望穿上艳丽的裙圆她的裙梦。刚合上本子,一双手掐住了我的脖子:“人胆,竟敢偷看我的日记!”我笑了,说:“写得好肉麻。”但心里却在想,女儿红装,本是天性,陆叶,你何必把你的裙梦锁在日记本里,又何必把你的温柔心愿掩饰起来呢?