我的老家有一座无名小山,小时候爷爷经常带我去那儿扑蚱蜢。由于它远远看去黑黝黝的,我和爷爷便给它取了个名字,叫钢山。它虽是一座小山,却一年四季美不胜收。春天鲜花盛开,夏天蝴蝶飞舞,秋天落叶满地,冬天白雪皑皑。我最喜欢夏天的钢山。
记得那时候,山脚下是一片片疯长的野草。因为那时我还小,草丛的最深处似乎都将高过我的头了。我常看到一些小虫子在草丛中蹦来蹦去,离我那么近,可等我弯腰去抓时,却怎么也抓不到。
山腰有一大片开阔的草地,那草短短的、青青的、软软的,踩在上面别提多舒服了。草地四处点缀着五颜六色的花。百花仙子最偏爱交天了,她把最漂亮、最可爱的花送给夏天,把夏天的钢山打扮得花团锦簇。花从中随处可见各种艳丽的蝴蝶。它们有的在翩翩起舞,有的停下来稍作休息。有时我以为看到了一朵很别致的花,可仔细一看,那“花”却正在扇动“翅膀”,才知道那原来是一只蝴蝶。一群又一群的羊散落在草地上。它们或在吃草,或在晒太阳,或在嬉戏,有的小羊正依偎着羊妈妈吃奶呢。牧羊人拿着树枝,在旁边看护着。天上偶尔有白云悠闲地飘过。风儿一吹,把“咩咩”的声音传送得很远很远。山顶有儿间小草屋,我想那大概是牧羊人的住所吧!
我们每次到这儿来都要逮很多蚂炸。由于蚂炸是害虫,爷爷特喜欢捉了去喂他的画眉鸟。我最喜欢听画眉的叫声了,所以侮次捉蚂炸都特别卖力。我们准备了一个大塑料瓶子,用针在盖子上戳几个孔,蚂炸待在里面便不会憋死。这里的蚂炸很多,有绿色的,有揭色的。它们一个个都被这儿肥美的青草喂得胖胖的、壮壮的,抓起来还真不容易,要是伸手稍慢一点它就会逃掉。有了被它逃掉的经验,我也学乖了:看准一只蚱蜢,屏住呼吸,不让它有任何察觉,然后趁其不备,以最快的速度向它扑去,十有八九它就会成为我的掌中物。不用多久,瓶子就满了,我们便高高兴兴地满载而归。
钢山只是一座无名小山,可在我的心里,它比那些名山更加美丽,更加让我流连忘返。它就是最让我向往的童年。每年暑假回老家,爬钢山就是爷爷用来哄我的杀手锏。要是爷爷忘了,我却不会忘。也许到我20岁、30岁……我都不会忘。