说妈妈的包是一面镜子,那一点也不错。由于单位经济效益不好,妈妈下午常常闲着没事干。前一段时间,在“男的带小说,女的带毛线”的口号“号召”下,妈妈的包里塞满了一团团乱七八糟的毛线,两根绒毛针像天线似的露在外面,走起路来一抖一抖,有趣极了。
很决的,“毛线风”刮过去了,接踵而来的是“股票风”。妈妈的包刹那间充满一大橡的报纸。你要是打开包时不小心把拉链给拉坏了,妈妈没准红着脸要和你“拼命”呢。“股票风”过去了,接着的是“洗菜风”、“杂志风”……我们家笑称妈妈的包永远跟得上“时代新潮流”。唉,但不知怎的,我心里总觉得不是味……
一天下午,我要骑车回学校去,向在厨房里忙乎的妈妈喊:“妈,我回学校去,借你的钥匙用一下。”“呱,在我的书包里,拿吧。”我拿着妈妈的包,奇怪,包还是那样地沉,但包身方方正正的,我急忙打开一看,哎呀!《英语人门》、《计算机初步》等四五本书整整齐齐地放在包里:‘怪不得啊!”妈妈从厨房里闻声来:“去去去,别弄坏了我的书。”我笑道:“妈,你单位又刮‘推销书风’啦,我可以帮你推销哦。”“唉,傻丫头,开起老妈的玩笑来了。”妈妈嘴里一边说,一边用手轻轻地抹去书上的灰。看她那爱书的样子,我感到自愧不如。但,老妈究竟怎么啦?我纳闷了。
晚上一我复习完各科功课,一看大厅的钟,11点多了。突然,妈妈房里传来朗读声“pupil pupil”我惊奇万分,从门缝里往内窥望,只见妈妈拿着一本布满英语单词的厚厚的书,正专心致志地朗读呢!可妈妈原来是学日语的,舌头怎么也转不过弯来,只见妈妈叹声气,摇摇头,我正想过去安慰她,但她又重新朗读起来。“啪……”一件东西落下地,我借着明亮的灯光,发现是一本红色的小本子……中国共产党党员证书。我恍然大悟,心里不禁一阵惊喜……