暑假里,爸爸为了培养我们独立生活的能力,想出了一个办法:设立“家庭大总统”。家庭成员都可当一星期的大总统,掌管家务大权。
我荣幸地当上了第一任大总统。当爸爸公布出这消息时,虽然我的臣民只有爸爸和妹妹,但我还是挺高兴。
没想到,上任的第一天。我就犯了难。原来,爸爸说:大总统要亲自下厨,为他的臣民造福。还说,在一个国家里,总统的任务就是造福于人民,我一想:说的倒也是,总统不造福于他的人民,那还算是什么总统呢!无奈,只好围起围裙,整夭围着灶台转。煮饭、切菜、烧汤,忙得晕头转向,不亦乐乎!幸亏妹妹充当内阁成员,帮助我干一些小事,我们君臣两人配合得还算默契。否则我真想要辞职了。
国家里也会有些动乱,家庭里也不例外,常常出现争吵,甚至是臣民和总统争吵。有一次,我要妹妹去倒一下垃圾,可妹妹竟说:“总统怎么不倒?”一句话气得我真想上去给她一下,甚至开除她的“家籍”。我强压住怒火,说:“我让你倒,你必须去倒,怎敢不听总统的话呢!”于是我俩你一句我一句地吵了起来。幸亏爸爸解围,要不、我真要和她打起来了。事后,爸爸对我说:“作为一个国家的总统,要想获得臣民的信任,必须有宽大的胸怀,要学会忍耐。如果动不动就和臣民争吵,那么你的威望就会很快降低,臣民们也是不会欢迎你的。”我听后,不觉深深地点了点头,没想到,做一个总统竟这么难。在我以后的任期内,我和妹妹又发生了一次小摩擦,不过,我记住了爸爸的话,心平气和地向妹妹解释。想不到,妹妹竞向我道起歉来,我心里可高兴啦!
一个星期很快过去了。我这个总统任期已满,该“退休”了。星期六晚上,爸爸开了一个总结会,高度评价了我的成绩,并提出了一些建议。我这一星期“总统生活”真可写一部小说。妹妹接了我的任,瞧她那高兴劲,没上任就总统味十足了,我们等着瞧吧。