每当我听到歌声,我就想起一支歌,那是我妈妈和几个年龄相仿的女同事一起唱的,虽然是在无意之中被我听到,但是当时的一切就像在我心中打上烙印一般,永生不忘。这首歌名叫《期待》,每当我想起它,就会想起世间最珍贵的亲情—母爱;每当我轻轻哼着它,就不禁促使自己加倍努力用功学习,早日报答妈妈。
我七岁那年寒假春节刚过,妈妈的几个同事来家里玩。她们几个饶有兴致地围在一起谈着,很快就说起她们的儿子来。
“时间过得可真快,一眨眼,我们的儿子都长大了!”高菲阿姨说。
“是啊,”妈妈接着说,“我儿子刚上初二,就长得像座小山,将来一定比他爸爸高大。”其实当时的我并不高大,只是在母亲的心中,儿子自然是壮壮实实的。
“我儿子现在换裤子要躲在被窝里,洗澡时再也不要我帮忙,可以前早上睡醒了,还要光着屁股钻进我的被窝,和我腻乎腻乎呢!”这位阿姨一脸得意,可又若有所失的样子。
妈妈也叹了口气:“他小的时候,一天到晚‘妈妈’个不停,现在叫得不那么勤了。越来越懂事了,越来越乖了,可我心里总觉得缺少了什么。……也许,人总是在不断的丢失中才能不断得到吧!”
妈妈,我渐渐长大了,再不能像以前那样在您的怀里撤娇,再不能像以前那样整天牵着您的衣角……是啊,有所失才有所得。母亲,您失去了青春和精力,可得到了儿女的成长和幸福,世界上再没有人比您更伟大了。
妈妈们继续谈着。
“前几天,我儿子病了,他倚着我的怀里睡着了,我可真有点受宠若惊,有好几年没那样了。你知道么,我儿子的嘴边上已经有一层淡青的绒毛了,再让他睡在怀里的机会不多了我胳膊麻了也没舍得动一下,真怕他醒来,从我怀里溜走“……”一位母亲说着。接着这位母亲轻轻哼了一首《期待》:“儿子你在睡梦中呼唤着呼唤着,你是要我带你去公园吧,我护着你从滑梯一次次摔下,一次次摔下一次次长大。当你有一天在梦中呼唤着呼唤着,那是美丽而陌生的名字,儿子你可知道这是妈妈的期待,妈妈的期待是喜悦和优伤……”不一会儿妈妈们轻轻地一起哼起来,柔和的灯照在她们脸上,噢,脸上分明带着慈爱的笑容,而眼里打着闪的却是晶莹的泪花。他们在轻唱,歌声在低回。歌永远印在了我心中,我不容许自己有半点遗忘。
妈妈,儿子长大了,儿子要让您的期待化为现实,充满喜悦。请相信,儿子自有儿子的报答。