我们每个人家庭这个小小的舞台上,都扮演着固定的角色,作为这个舞台主角的夫妻,更有着重要而特殊的地位。如同主角决定着一台戏的成败一样,夫妻角色扮演得成功与否,决定着我们家庭的和睦与稳定。
今天,田园就想同朋友们谈谈如何成功地担任妻子的角色。
前几天,有位新婚不久的朋友,很伤心地对田园哭诉,后悔嫁错了人,似乎一夜间,丈夫身上的优点全没了,剩下的只是缺点和不足。
其实,这位朋友的这种感觉,许多过来人都曾有过体验。这主要是因为婚后的生活比婚前那些浪漫的幻想要复杂得多。一般来说,婚前对婚后生活幻想得越浪漫,婚后的失落感就越强。当然,田园并不是反对这种浪漫的幻想,试想,失去了这种浪漫幻想,我们的恋爱和婚姻将会变得多么单调乏味!
但是,人,不能永远生活在幻想中。所以,田园认为,一个好的妻子,婚后首先应该面对现实生活,抛弃那些不切实际的幻想。同时,注意在长期生活实践中,摸索和积累生活经验,以获取生活的策略、技巧和智慧。只有这样,自己的心理状态才能日渐平衡和成熟,才能使婚姻生活融洽和称心。
我们知道,每个人都有其独特的个性。您的丈夫可能细致入微,有条不紊,也可能马马虎虎,大大咧咧;可能生性好静,也可能活泼爱动。作为一个妻子,首先应该正确认识您的丈夫。这就需要您注意观察,尊重和适应他的个性特征。不过,当我们认定了他的缺点后,决不可一味迁就。在处理这方面的问题时,态度要适中,软弱可欺或霸气十足,都是不可取的。
不到万不得已,夫妻间的一般矛盾,最好别由娘家人出面协调。娘家人出面,往往会使矛盾激化。当然,抱着孩子回娘家的做法,更是于事无补,只能加深夫妻间的裂痕。要知道,夫妻间出现矛盾是正常现象,天下恐怕没有一个人敢于宣称:我们夫妻永远也不会翻一次脸,赌一回气。一般来说,夫妻间的矛盾,只要不是原则性的大问题,解决起来并不是那么困难,许多夫妻包括田园的家庭在内不是头夭吵得天翻地覆,第二夭就和好如初了吗?关键还是要有个正确的解决办法。
另外,作为妻子,应注意同丈夫的父母、兄弟姐妹及亲朋好友搞好关系,切不可在人前人后讲他们的坏话和怪话。这一点对于维护我们的婚姻,避免夫妻间无谓的矛盾极为重要。
许多做妻子的,特别看重丈夫的安慰和赞扬。这也属人之常情。但是,如果您的丈夫在这方面显得迟钝,对此,可不必过于介意。因为这并不意味着他在冷落您,而是由男性不太敏感的性格特点所致。如果我们总是埋怨甚至训斥丈夫不能领会自己的一片痴情,往往会使他心情烦躁。我们常说夫妻是夭底下最亲近的人,既然这样,我们何必为丈夫偶尔不会报答而感到委屈,感到沮丧泥?要知道,夫妻的爱并不一定全部体现在语言上。
每个当妻子的都有嫉妒心,对此我们不能一概否定。但是,如果将对丈夫的爱变成了畸形的支配欲和占有欲,实际上就是对他的人格的损害,其危害性就不堪设想了。
大家忙碌了一天,回家后,需要的是一种温暖感。此时,如果妻子叫苦不迭,牢骚满腹,或神情冷淡,愁眉苦脸,或唠唠叨叨,没完没了,家庭的欢乐气氛霎时就会被冲得干干净净,长此以往,夫妻间就会失去共同语言。当然,妻子如果心头有话,也不要闷在心里,可以选择适当时机,两人慢慢地交流,共同想办法来解决家庭内外的各类矛盾。