通往创造之宫的路,正象地狱入口处一样的艰险。惟有那些不畏惧艰险的人,面前才会展现出成功之路。
我国明代地理学家徐厦客,万里壮游,一步一险,随时都可能一去不返;巴尔扎克成为名闻遐尔的作家以后,仍然是债台高筑,以至拖累终身,一生都被执法吏到处迫逐,横遭迫害,我国热带植物学家蔡希陶,为了寻找我国第一棵橡胶树,孤身只影,在丛山莽林中奔波跋涉,与虎豹为伍。法国作家左拉踏进文学的殿堂以前,在贫穷与饥饿巾苦苦挣扎,靠拣食富人扔下的鱼头鱼尾来维持生命的脉动;匈牙利数学家亚诺什完成了非欧何学的创立工作以后,在学术上的蛮敌和生活上的迫害者竟是自己的生身父亲,一生都献给伟大喜剧事业的法国戏剧家哀,为解脱剧团的经济困境,抱病登台,咯血倒下,生命竟在悲剧中告终……他们在追求人生价值时所遭遇的艰难困苦,是懦夫懒汉们所难以想象的。
艰难,对于弱者是万丈深渊,对于强者是一块垫脚石。紧盯着马尾巴奔跑的猛犬,走得再远,总还是一只狗。真的勇士,把艰难当作成功的垫脚石,扬鞭跃上千里马。谁想要攀登到成功的峰嫩,谁就要经得起人世间的种种磨炼。
马行千里,坎坷无穷。决不要中途下马,决不要落荒避险,决不要希冀坦荡的捷径,决不要企求路人廉价的喝彩。既已上马,就要下决心做个好骑手。
任何成功都不是一球而就的,需要坚持不懈地努力和奋斗,需要忘我的献身精神,要象我国古代史学家司马迁那样,忍受着宫刑的奇耻大辱,矢志忠诚于自己的事业,象美国诗人惠特曼那样,愿意舍出一生心血去成就一部诗集,始终坚持自己的信念,象意犬利航海家哥伦布那样,不情葬身汪洋,把希黛的航船驶向胜利的彼岸,象诺贝尔父子那样,在硝烟中揩去血迹,爬起来再干,让智慧的火花结出丰硕的果实……
总之,在穿过尘埃,踏过泥泞,横渡沼泽,行经丛林时,决定的需要的是勇气、毅力和韧性。
达尔次说得好:“脚印只有在高峰才显得明亮。”