每个人对未来都有所希望和计划,立志是成功的起点,有了壮志和坚持不懈的毅力,才能向成功迈进。
理想和信念,或许人人都有但这理想是远大的抱负,还是短浅的目光;是准备无私地去奉献,还是追求狭陇的个人名利,其所产生的动力是大相径庭的。周总理从小就有着“为中华之崛起而读书”的价言,才会做到一生为新中国的建立与建设忘我工作、鞠躬尽瘁。而那些封建科举时代的许多人,同样在读书,可大部分人的目的是为个人而奋斗,最终只能碌碌无为,平庸一生。可见,目标的正确与否,与其产生的力最的大小是密切相关的。
愚公移山的精神被世人所称道,若没有坚定的为子孙后代造福的信念,移山填海的壮举怎能是人力所能及的呢?身为犹太人的爱因斯坦,在纳粹统治的年代,被迫移居美国。在他乡异地,他没有一刻徘徊,而是抱着为人类造福的信念,以一生的努力,为世界科学文化作出了卓越的贡献。
一个人立下了大志,并愿愈为之而奋斗,那么就是历尽艰难险阻,也会在所不辞。杰克伦教自幼家境贫寒,但他立志成为大作家,用笔杆子改造社会。由于无钱支付学费,中途辍学了。失学并未动摇他当作家的决心,而以广大社会为学习的课堂,更加孜孜不倦地学习。他开始写稿,但一次次被退回,但他并不灰心,生活困难,就典当过日子。他挤时间写作,白天不够就晚上写,他拼命读书,勤奋地做笔记搞索引、抄卡片。终于IT年发表处女作(给猎人),后来名著累累,成为大作家。
高尔基曾经说过这样一句话:“一个人追求的目标越高,那么他的才力就发展得越快,对社会就越有益。”确实,立志当高远。青少年时代,精力充沛,正是努力学习的黄金时代,是立志奋发的初始阶段,青少年是四化建设的后备军,是新世纪的开拓者。只要有了祟高的理想就有了人生的动力,就能与时代共呼吸,与国家共命运。我们的国家面临着图强,面临着振兴,我们的理想越远大,愈志越坚定,我们祖国的前景就越灿烂。因此,我们青少年都应树立振兴祖国的理想,让理想这盏明灯照亮我们前进的道路,让我们凭着这强劲的动力去开创未来。