假如你真有优越条件,什么事情都用不着干,自然可以订出一个十年学习计划,加上老师在前,顾间在后,左图右史,环境清静,那么,按照这一套去办,当然最好不过,可惜并非人人可得。恐怕还是要从实际出发,孰级孰急,着每个人具体情况来定毛主席说:“马克思讲过,首先研究近代社会,就容易理解古代社会。这是倒行的,却要快些。”(一九五六年八月二十四日《同音乐工作者的谈话》》对古典文学的学习汲取,不妨也采用“倒行”的办法,把学习的先后程序适当加以调整。照我看,诗歌可先从唐诗入手,再进一步是宋词,再进一步是清代几个诗词名家的作品,旁及一定数量的元、明戏剧剧本(以著名的为主),然后上溯先秦、汉魏六朝的诗歌,这次序恐怕还是比较便捷可行的。古文方面,先不去理会先秦那些过分古奥的东西,而径直从《史记》、《汉书》入手,以后可便广泛涉猎六朝以下的名篇(有选择地,不必太多)。有心于小说创作的青年人,为着极取古典小说的营养,也可以先从唐代的小说入手。鲁迅先生的《唐宋传奇集》和汪辟翻辑录的《唐人小说》,选择既精,也不难找到,然后加上蒲松龄的《聊斋志异》以及鲁迅的《古小说钩沉》,以这几本为主,其余的大致涉猎就够了。
总之,读书的先后次序不是一成不变的,不象初入学的小孩子,非从人、手、足、刀、尺,开始不可。
学习古典文学,咱们祖先早有一套行之有效的办法。那就是:从背诵入手。“四人”横行的时期,除了他们自己那一小摄,古今中外一律否定、打倒,在学校则以交白卷为荣于是咱们祖先行之有效的背诵法,也遭到彻底的否定。在学校,听不见读书声,更听不见反复背诵课本的琅琅声。这是学习上的反常现象。尤其是古文和古典诗词,如果一入手只求对学生讲解内容,不求背诵,或仅仅以背诵寥寥几首为满足,而学生则又视背诵为畏途。这样子的学习法,我以为对一个还未入门的青年人来说,好处多少且不论,至少有严重缺点。因为读一篇古文或古典诗词,固然应该弄清楚它说的是什么,思想性和艺术性如何,但是,要掌握它的艺术规律和语言运用要领,却非背诵不可,而且非大量背诵不可。拿古典诗词来说,只背诵三五十首是不行的,因为数量太少,即便这三五十首背得滚瓜烂熟,也还是掌握不住诗或词这种文体的独特的艺术规律。比方词汇的选择,句子的结构,章法的起承转合,等等,古典诗词同古文已有极大差异,同现代白话文更是无法比较。其实便是诗与词之间,彼此的规律也不完全一样,而且其中有些艺术上的微妙之处,不是单凭老师讲解就样,而且其中有些艺术上的微妙之处,不是单凭老师讲解就能领会的。有什么办法呢?解决的办法只有一个,那就是大量背诵。一个有小学毕业文化程度的人,假如他能够把三百首左右的古典诗词琅琅滔滔,背诵如流,那他对于这两种文体的艺术特征和语言运用技巧,就心中有数了。换言之,对于古典诗词的艺术规律,就可以基本上掌握在手。这是一个最便捷而又行之有效的方法,别的方法都无法与之相比。