俯视,是属于登临的感觉。
在阳光明媚的清晨,站在窗前,拉开一点窗帘,看到的是脚下应该可以算排列整齐的房子,看到的是窗帘之间的天空里自由飞翔的云,看到的是俯视这个有一点可爱的世界的阳光。然后,我才确定,我醒了。
据我所知,在过去的某个时代,阳光是这个世界上惟一用来照明的东西。可是,它永远游离在人们的控制之外。说实话,我有一点羡慕那个时代的人,只有他们享受的是纯粹的阳光,不可能掺杂其它东西的阳光。
匆匆,在梳洗了一下以后,赶到课堂。虽然已经是大学生了,学校对我而言还是个可怕的地方,那里有太多的人,太多的同学和老师,不太少的作业,太多无聊的活动,太多无意义的争吵。如果,整个学校只有经过我挑选的几个人那该多好。这绝对不是我一个人的想法,我们这些学生的心里有太多对学校的诅咒,即便它们从来没有兑现过。我会更加希望整个学校就只有我一个人,那样我可以放松四肢,躺在学校平整的大草地上,在任何一种阳光下构想自己的梦。当这样的构想在我的脑子里的时候,我往往在课堂里、在温煦的声音中熟睡。
当我醒来的时候,我看到坐在我面前的人,在我人睡以前他还不在那里。按照课堂的规律,他也在熟睡中。在他略有点长的头发和直立着的领子之间没有距离,完整的黑色是我对他的全部印象。老师散漫的语调成为了一种背景,在我遥远的思绪飘忽的地方若隐若现。空白的笔记本在下课的时候还是空白的笔记本。
然后我走在笔直的林阴道上,快步走向下节课的教室。路面上撤满了阳光的亮点,那是今天早晨的太阳透过树叶的偷窥。踏着一个个的亮点,我近乎跳跃地走,让一个个亮点在我的脚下变成阴影,然后在我离开的那个瞬间重新绽放出明亮的笑容。我喜欢这样的感觉,每个步点都充满了喜悦的心情。
有个人在背后用食指轻轻点了点我的肩。我回头看,就是那个一抹黑的男生。
“对不起,”他说,“刚才上课我睡着了。能不能把笔记借给我抄一下?”
我从手袋里拿出笔记本,翻开,展示出这本薄薄的东西完全没有受到侵犯的纯洁和崭新。“是指这个吗?”我笑着问。
看看他失望和惊讶的表情,我快忍不住要笑出来了。“你来上课的时候应该看到我睡着了的。”我说。
“可惜,我没有想到你要睡那么久,”他说,“你叫什么名字?”
“林晖。”我在报出自己名字以前一点警觉都没有,也算是不怎么良好的习惯。
“不太女生的名字,”他微笑着说,“我叫谢泉。”他的名字也不那么男生,凭什么说我。
“本子还是给我吧,我顺带抄一份。”没经过我的同意,他就从我的手里拿走了本子,在我的惊异中没人人群。
无所谓啦,免得自己劳动,我这样想。然后,继续走路。