积极地雌琢人格、求索真理,孜孜地锤炼意志、强健体魄……现代人对力a有着多样性的崇拜。也正是这“多样”,从整体上体现着现代社会对立体的力量形象的价值追求取向。如现代体育运动,它角逐的是综合的力。
万头攒动的足球体育场,人们拚命为自己的球星呐喊、助威。那绿茵地上机敏的身影,是意志、智慧、体质、技能和健、力、美的象征人们激动、发狂,在自己的优秀代表身上,领略“人”的神威。
无垠的旷澳中,一匹v悍的骏马,一位棱角分明、眉宇透着威仪的大汉,马蹄声声,向粉茫茫的地平线奔驰而去……这是风廉全球的美国西部片中的牛仔。这勇敢、刚毅、健壮、神奇的“力”,吸引了无数游客奔往美国西部,去寻找电影中一望无际的荒原、大峡谷、阳光和新鲜的空气。
从海明威的桑提亚格到奥斯特洛夫斯羞的保尔·柯察金,从“西北风”的奔放到“亚州雄风”的豪迈,从读书热到南极探险——力量,生命之火的进发。
世界正在进行综合国力的竞争,核能正以巨大的辐射力造福于世,宇宙飞船正追赶着古老的神话。每一次竞争、每一次燃烧和每一次高飞,都是人的力量的新的腾跃。
力量,使生命强盛,使世间争奇斗艳。
用力量健美自己吧—身躯,心灵,双手,用多样的力雕刻出丰满的肖像,开垦出无量前程的人生。决不仅要有发达的肌肉、无敌的拳头,更要有无敌的智慧、意志和无敌的胆魄,把握好每一份力,让它闪光、放热、流彩。
仅知道展览自己的粗犷,这样的人往往缺乏深沉的力源;有人并无健壮的体格,却在生活、事业上亮出过人的创造力、竟争力。
涵养的阂约深美,力之塑造的精髓。
创造,条条力之流的共同所归。
力量,涵盖着世间万物的万般变化。我们要有松的俊傲、草的顽强,石的坚韧、云的流畅;有时需要像夏一样炽烈,像海浪猛烈扑打礁岩般激荡、咆啸,有时需要如静静的月光倾洒万分温柔的爱意;有时需要点点滴滴默默积蓄,有时需要闪电般地劈刺……生命,该是一尊立体的“大力士”雕像了。人生,该是一曲跌宕起伏的力之交响了。
你看那雄浑的力的狂舞—黄河,或尔澎湃壮烈,或尔轻歌受舞;或尔险涡四伏,或尔坦荡如垠……它高攀着磅礴的魂魄,开山劈岭不息地扑向大海。
这俨然是人的写照,这分明是力神的绰韵。
人类的活动,就是要彻底发掘和施放出自身的本质力量,去征服去超越!
强者为弱者悲概:
没有用力量去征服高山;
男子汉为濡夫叹惋:
没有以力量去超越自己。