在完成中学学业之后,我收到了三所大学的招生简章,面对这三份简章,我必须做出一种选择。
且看三份简章的内容和我的态度,
财富大学:
你想如沃尔玛一样成为世界首富吗?你想如比尔·盖茨一样拥有一个微软帝国吗?欢迎广大青年入我校就读,我们保证,四年学业完成之后,你就会轻易地拥有别墅、汽车,以及银行账户上八位数的存款。
对财富大学,我没兴趣,我不能容忍我的一生在财富里打转,黄金的重量会压垮我的灵魂,让我难以飞翔;更不愿意为金钱而禅精竭虑,敌无恶意的闲人写在《福布斯》杂志上评头论足,追逐财富的人生太可怜了。
权力大学:
你想如小布什一样呼风唤雨、为所欲为吗?权力大学欢迎你,我们有世界上最优秀的政治家担当教授,保证你前途锦绣辉煌。布莱尔、施罗德就是我们的校友,记住“这个地球是政治家的”……
的确,权力很诱人,但是我仍旧拒绝了。我担心我简单的头脑会让我参悟不透权力的内涵和外延,我最反感官场里的争权夺利,勾心斗角,官场会让我身心憔悴,力不能支,那简直就是活受罪。
智慧大学:
我们不能保证你的将来一帆风顺,更不能给予你财富和权力,但是,有一点,我们可以使你拥有卓越的智慧和超凡的思想,也许你会像玛丽·居里一样成为科学天空里的恒星;也许你能够如黑格尔、叔本华一样,触摸到生命的本质,这一切由你的努力程度和悟性决定,只要你放飞心灵,不为世俗繁所牵绊。超然物外,你有机会成功,拥有深创的思想,以及一颗坚实完整的玲珑之心……
我选择了智慧大学,因为我知道只有卓越的思想和超人的智慧才可以对抗生命的脆弱和短暂。
我的灵魂终于有了最佳的归宿,我会勤勤恳恳地打造我的思想,培育我的智慧,但愿有一天,我可以如我的校友亚里士多德、缪塞、黑格尔一样,将思想的飞鸟送到宇宙的尽头。