前几天去看电影,在门口看见一个青年人从电影厅匆匆外出,恰巧与另一个匆匆进人的青年撞了个 满怀。两人互相指责对方不长眼睛,说着说着,几乎要动起手来。突然,其中一人盯着对方面孔看了一 会儿,脸上立刻现出笑容,招呼说:“是你啊,老同学!我差点没认出来!”另一人征了一下,也随即转怒 为喜,两人互相拉着手,亲切地问长问短,刚才的剑拔弩张烟消云散。
生活中人与人之间难免会发生无意碰撞,如果我们都有一颗宽让之心,讲文明讲礼貌,那么不管对 方是陌生人,还是老朋友,这种小碰撞都不会引发大冲突。可如果斤斤计较,逞强好斗,就往往会弄得 以两败俱伤收场。我们提倡讲文明礼貌,并不只局限于亲朋好友之间,碰到不相识的人也应该客客气气 ,互谅互让,这样整个社会才会充满和睦美好的气氛,我们生活在其中才会感到真正的轻松和愉快。
APEC会议即将在上海召开,我们将迎来海内外大量相识或不相识的客人,让我们牢记文明相待陌生 人的道理,张开热情的双臂,以优雅的风度,文明的举止,向海内外客人展示我们上海人应有的胸怀和 风采。