过去,外地人到上海最头疼的是问路。因为那时上海人把外地人统统称为“乡巴佬”,一声“阿拉不晓得”会把人噎得心里发寒。可如今上海变了,上海人也变了,不久前的一次问路经历,让我深感新上海的文明和温馨。
那是国庆50周年的前夜,我带着孩子来上海看望公公婆婆。由于国庆放灯,交通管制,找原先牢记的路线全都不通了。我要去的是浦东南新新村,这是个连上海人都不太熟悉的地方,夜色中我带着孩子和大包小包,心里顿时急得不知如何是好。不得已,我硬着头皮开始问路,没想到一路上全碰上了热心人,从109路到隧道三线,从车站到地铁,从一条马路到另一条马路,全靠上海人一个个为我仔细指点。在13路终点站附近,一位男子不仅领着我找到车站,帮着我拎包袋,而且还帮我打听路线,告诉我该在哪个站下车。在提篮桥,我边走边问码头的所在,正巧有位老伯也要去摆渡,他主动接过我们的包袋,帮我们代买了船票,告诉我去南新新村的走法,过了江还不顾夜色已深,执意把我们送上去南新的巴士。
这一切的一切让我倍感温暖,我不禁从心底里发出感叹:“上海人,你们真好!”通过问路这样的小事,我们坚信,大度、文明和富有人情味的新上海人,一定会使上海的明天变得更好!