每个人都有童年,谁都不会例外,可惜的是,我们都不知道父辈的童年是什么样,因为那时还没有我们呢。不过,要知道也不难,只要向爷爷、奶奶“刺探”一番便可以知道一些。我就向奶奶“刺探”到了许多这一类的“秘密情报”。
奶奶告诉我,爸爸在很小的时候,爷爷时常出差,所以爸爸经常站在铁路旁,一看到火车往回开,就高兴得手舞足蹈,还大声喊:“我的爸爸回来了。”奶奶便走过来逗他:“你喊爸呀。”老爸便真地喊:“爸———”让你吃惊的是,奶奶对他说:“你喊大声点呀。”爸便喊:“大声———”真让人笑掉大牙。这是不是人们常说的傻得可爱?
光阴似箭,爸爸长大了,_上了小学,开始喜欢运动了,他很快就学会了滑旱冰和游泳。有一段时间,奶奶在河边挑沙,爸爸不上课的时候便去给奶奶送饭。送完饭,爸一个扎猛子钻进水中,不一会儿便没了影儿,过一会儿再看,他早已游到了河中心,还不肯回来,又一鼓作气游到了对岸。我对此事半信半疑,十岁的小孩能做到吗?反正奶奶至今提起此事还有点心有余悸。
时间又是一晃而过,转眼之间,爸爸已上到了小学六年级。他们那时和现在不一样,小孩要做许许多多的家务活儿。侮天,爸爸放学回到家,便会忙得不可开交,先要煮饭,等着奶奶回来炒菜。他还要打扫卫生、洗衣服,并且照顾弟弟,大有“家庭主妇”的样子,这样做,使工作了一天的奶奶轻松了许多,奶奶夸他是个好帮手。
父亲的童年中,有许许多多的事,有的好笑,有的感人,也有一些会惹人生气,奶奶对它们都记忆犹新,常讲给我听。上述的三件事,都是奶奶最常说的,我可毫无保留地告诉了你们,你们是不是该和我交换?我可等着。不过,你可一定要快呀。