做糖葫芦作文750字六年级
“叮铃铃!叮铃铃!”沈阿姨提着大包小包来到了教室。顾老师微笑着说:“同学们,今天我们邀请了雨曈妈妈来为大家上课,上课的内容是……”“老师,我们早就知道啦,是做糖葫芦!”小沈兴奋地说道。
“都说冰糖葫芦酸,酸里面它裹着甜,都说冰糖葫芦甜,可甜里面透着那酸…… ”沈阿姨为我们播放了这首耳熟能详的歌曲。我听着,嘴里便立刻生出那又酸又甜的味道,赶紧地咽了一口唾沫。随后,沈阿姨为我们讲解了冰糖葫芦的起源、创新,以及制作的方法。
终于轮到我们动手制作了!沈阿姨给每个小组发了一盒洗好的水果,每人两根竹签。同学们争先恐后地拿起来,我也赶忙精挑细选出红彤彤、饱满的小番茄与山楂。接着,我用餐巾纸仔仔细细地将残留的小水珠吸干净,再屏住呼吸,拿起一个大且饱满的小番茄,对准中心,使劲插入。“嗞”一声,顺利串上,真是张飞吃豆芽——小菜一碟!
最后,便是最激动人心的裹糖了!裹糖,先得熬糖。只见沈阿姨将四大杯白花花的砂糖倒入锅中,再倒入两大杯水,大约2:1的比例。然后拿起勺子慢慢地搅拌,渐渐地,渐渐地,雪白的白砂糖换上了浅黄色的新衣裳,欢快地在锅中“嗞嗞嗞”唱起了歌。紧接着,开始“咕噜咕噜”吹起了泡泡,越来越大,越来越浓稠,散发出甜丝丝的香味,全班50双小眼睛都直勾勾地盯着,忍不住咽口水。“温度150度了,大家可以一组一组来排队来裹糖衣啦!”随着阿姨的一声招呼,被叫到的组兴高采烈冲上去,没叫到的组只得眼巴巴地望着。“第三组上来!”我迫不及待地奔向讲台。凝神静气,小心翼翼地拿着果串,轻轻地在金黄的糖浆中滚上一圈,再放入盘中。
五分钟后,冷却的糖葫芦披着一袭“金纱”,晶莹剔透,美味诱人。我急不可待地张开嘴,使劲一咬。“嚓!”糖衣顿时裂开了条小口子,酸酸甜甜的味道瞬间弥漫了整个口腔之中。
(小作者是浙江省桐乡市振西小学六年级学生)
后 记
自己做的冰糖葫芦就是美味,两串根本不够吃。等到了周末,我一定要自己再来做一次。
家长感言
今天的家长进课堂,不仅让孩子们感受到了中国传统美食文化的魅力,还亲手制作了冰糖葫芦品尝了它的美味,感谢雨曈妈妈。
教师赏析
小崔同学用文字记录了一次生动有趣的家长进课堂,语言幽默风趣,让人切身体会到了制作冰糖葫芦的乐趣。(顾笑英)