难忘的京剧表演作文850字四年级
我被我校京剧社团选中啦!被选中参加由中央电视台拍摄的“水韵江苏 梅香泰州”中京剧《穆桂英挂帅》的表演啦!尽管是个小配角,但对于从没有表演经验的我来说,也是不小的挑战呢!
平日里,看学校京剧社的小演员们在舞台上表演时扮相华美、唱腔动人,那叫一个羡慕。可当我成为其中一员时,才知道学京剧真是件苦差事。京剧社团的老师告诉我们:台上一分钟,台下十年功。戏曲讲究个“功到”,一个台步、一个眼神、一个动作、一个唱腔……看似简单,但要练出韵味儿来,可没那么容易。光是一个最基础的走圆场,我们每天不知道要绕着舞蹈室走多少圈,练到最后,好些同学脚后跟都磨破皮了。练眼神表演时,更是考验人的毅力,眼睛得瞪大个半天,时刻得保持神采奕奕,久而久之,脸上的肌肉都紧张得颤抖。所幸我们是配角,不讲究唱腔,要不,准得练上几个月才能登台。
经过几次彩排后,终于等到了正式表演的那天。我早早来到现场,老师亲自给我化妆,上“行头”。穿着大红色镶金边的服装,戴上闪闪发光的头冠,我瞪大眼睛站在镜前——这一刻我就是小穆桂英,小穆桂英就是我!优美的旋律响起,我从容登台,舞随身动,身随心动,心随音动。我怀着紧张的心情在台上走位,瞪着眼,努力显露我的精气神儿之足,但心中的弦仍然绷得紧紧的。因为平时练得多,很快我就找到了舞台感觉,表演动作做得越来越畅快,简直行云流水,紧绷的弦也松弛下来,信心满满。自信似乎使时间变得很快,不一会儿,表演结束了,台下掌声雷动,站在舞台中间,站在聚光灯下,我的心里美滋滋的。
表演任务结束后,我们在后台欣赏起了其他演员的奇装异服。他们有的头戴发髻,脸抹胭脂,身穿华丽长裙,必定是公主、宠妃;有的身穿布衣,脸上化得红一道儿黑一道儿的,这是戏曲中的丑角儿;还有的身着长袍,嘴粘灰须,手摇羽扇,貌似诸葛亮的角色非他莫属……我们甚至还找机会和一些戏曲名家合了影,近距离站在他们身旁,聆听他们的教诲,我被深深地折服了,折服我的,并不仅仅因为他们是“角儿”,更多的是他们身上那勤奋、谦逊、平易近人的品质。
我永远忘不了这次颇有意义的活动。