我家阳台上的鸽子作文500字六年级
以前我一个人呆在家里时,简直是无聊透了!但现在,我家阳台上有了两只鸽子,给我的生活带来了莫大的乐趣。
瞧!鸽子们昂首挺胸地立着,翅膀上散乱的黑色羽毛,如同雨点儿一般。脖子上的羽毛却是紫中带着青,与我在动物园里看到的花孔雀尾巴上的相似,漂亮极了!
鸽子们在笼子里的时候,享受着悠闲的生活。一会儿去啄啄食盘里的几粒儿高粱,一会儿又去用嘴巴点两点水,就是在喝水了。吃饱喝足了,它们也似乎懂得“饭后走一走,活到九十九”这句俗语,在笼子里来回踱步。有时它们心血来潮时,还会秀一秀自己的翅膀——在笼子里胡乱扑腾,还不分昼夜,有些夜晚甚至吵得我一直睡不着觉。
当然,鸽子们也发生过许许多多的趣事。有一回,我们村里一户人家正办喜酒呢,门口摆了几个大炮似的礼炮。快到中午的时候,那礼炮忽然“砰”的一声巨响,刚才还在思考“鸽生”的两只鸽子,如同两匹受惊了的野马,跳起来在笼子里拼命扑腾,水盆食盆全给打翻了。“砰!”接着又是一响,鸽子们惊慌失措,似乎想要逃出笼子摆脱束缚,一直到炮声停止,它俩才安稳下来。我看看地上打翻的水和粮食,哭笑不得。
到现在为止,我的鸽子们已经陪我一同度过了两个春秋。开心时、难过时,我都会和鸽子们分享我的心情。我爱我的鸽子!
(作者是浙江省桐乡市振西小学六年级学生)
后 记
自从养鸽子的第一天起,我每天放学都会来看看鸽子。没想到鸽子给我的生活带来了这么多的乐趣,这使我心血来潮,立刻动笔写下了这篇文章。
家长感言
这篇作文流露出孩子的真实感受和想法,看她投入写作时的认真与思考,让我们看到了她对鸽子的喜爱以及对生活的热爱。希望孩子的这种热情能一直保持下去,用心去观察、思考和表达。
教师赏析
智能化的现在,很多孩子在空闲时间里,可能更多地与手机为伍,更关注网络上的热点与信息。有必要引导学生多观察生活中的景象,多多接触现实生活。小作者难能可贵,能够静下心来观察鸽子,与鸽子做朋友,还记录下了自己观察到的结果。读了这篇文章,似乎看到了小作者一颗悠闲自在的心,看到了她享受着与鸽子在一起的种种乐趣。(张建锋)