乡下人,几乎家家户户都有扁担,这可是个宝贝。
晴朗的早晨,三婆经过岔路口的歪脖子枣树旁,屋里的“傻桃子”眼儿亮堂堂,仔细打量完三婆,直奔门外。她手握一杆自制红缨枪,吼着对三婆发问:“嘎嘎,你扁担里有啥?”“桃宝儿,莫提了!本来去县城买鸡回屋吃,结果那没了!这不,去你二婶家买活鸡自个儿杀来!” 三婆拉长了一张苦瓜脸。后来,你猜怎么着?三婆回家正欲杀鸡时,发现有个嫩黄的小脑袋从大公鸡的羽翼下探了出来!整得三婆差点儿晕过去。
“爹,又去浇肥啊?”一到夏天,此话便频繁出现乡民们家中。
为让稻子呀、枣子呀、李子呀这些未来的佳肴长好,乡民们争先恐后地与时间赛跑,与效率打擂,而最为广泛的种植措施,当属施肥了。
我在此先给大家声明一下。乡下的肥是有机肥(精修过的雅名)。也就是说,乡里的茅厕必须是那种全面封闭,个把星期才清理,而到了那个时候,家中勤俭的男人、女人们就会来拾肥。拾好拣到预备的扁担里,端起去——呃啊!臭!“吃得苦中苦,方为人上人。”转季,一竹箩饱满又亮眼的谷物,香!
挑娃娃,担稻子,放水果……好久不见那扁担了,前几天在大街上与一位身子佝偻、隐私飘荡的老太太邂逅。猛然瞥见她肩上扛着的扁担,感觉莫名的亲切……