童年应是无彩缤纷、天真烂漫的,而高尔基的童年却充满了伤痛。
故事的主人公阿廖沙在父亲去世后,随着母亲投奔外祖父。但外祖父性格粗野自私,经常毒打孩子们,有一次因为染布的事情打阿廖沙打得失去了知觉,因此大病一场,连续卧床七八天。除了脾气暴躁的外祖父,家里还有两个为了争夺外祖父的财产而整日争吵、打架的舅舅。阿廖沙在这个黑暗的家庭里,经常惊惧不安,但在这个黑暗中,一束光让他重新振奋起来,勇敢的面对着生活的考验。这个人就是慈祥善良、令人敬佩的外祖母。
这位慈祥的老太太有着满肚子的民间故事。在阿廖沙睡觉前,她都会对他讲一些故事,所以,阿廖沙最喜欢的事就是听外祖母讲故事,给了阿廖沙黑暗的生活一丝光亮,让阿廖沙深深陶醉其中,还可以让他忘记一切的烦恼。
阿廖沙不喜欢这个家,外祖母也是一样。她虽然心里讨厌,但她对未来充满了希望,仍旧把外祖父照顾得无微不至,当外祖父打骂她时,她也不还击,只是默默地忍受着,只为让这个家能够早日平静。
我们的童年比阿廖沙的童年幸福多了,渴了喝杯冰镇饮料,饿了吃些零食,热了在家吹个空调,整天泡在蜜罐里,“衣来伸手,饭来张口”,从不缺少爱。
从现在起,我们应该感恩幸福的生活,为父母着想,多多关爱家人,将来更好地回报父母。