傍晚,爸爸决定带我做一个小实验,做之前爸爸向我问道:“航航,你猜我能不能让倒扣在盘子中水杯内的水位上升?”我不假思索地回答,肯定不能。爸爸神秘一笑:“那我们来做个小实验吧!”
首先,我们找来了实验的必须材料,有一些水、透明的玻璃杯、一根蜡烛、盘子和打火机。接下来,爸爸就带我做起了实验。我们先把蜡烛放在盘子中心,接着将水倒在盘子里,再用打火机点燃蜡烛,那火苗由小到大,不住的摇拽着,好像在向我们表演它那美丽的舞姿,又好像在向我们炫耀着它给这即将变黑的夜晚带来一丝光明。然后把玻璃杯倒扣罩住燃烧中的蜡烛。
接下来就是见证奇迹的时刻,随着时间的流逝,一分一秒过去了,杯中的火苗刚刚还生龙活虎,此刻却好像即将走到生命的尽头,只见它由大到小,逐级变暗,我的内心也越来越着急。突然,一丝白色的烟圈往上一冲,火苗终于停止了它的表演。同时,盘子中的水一下子活跃了起来,骚动不安的它们争先恐后的钻进了杯子中,只见那水位由原来的1CM高直线上升到了3CM才停下来。我的心情也从着急变成了激动,这真是太神奇了!
这时,爸爸又问到我:“你知道这是什么原因吗?”我摇了摇头,以示还没明白其中的奥秘。见此,爸爸向我解密了这次实验的原理:原来蜡烛在燃烧过程中需要氧气,而杯内空气中含有的氧气是有限的,蜡烛通过持续燃烧,杯内的气压会降低。虽然氧气被消耗了,但是燃烧产生了二氧化碳,又因为二氧化碳溶于水,因此气压更低,所以水位会上升。
这就是科学的奥秘,我们应该勤于动手动脑,说不定你就能发现更多神奇之处。