"咚咚咚"一声沉重的敲门声和一阵阵叫骂声,打破了这个村庄夜晚的安静,一个瘦瘦高高的身影走了进来,坐在地上,这就是铁蛋的表哥——狗蛋。
原来,狗蛋爱上了玩手机,每天作业都没做完,就开始玩,直到晚上十一点多钟才开始写作业。就这样一天天过去,期末考试到了,果然,没有考好,才刚刚及格!他的爸爸妈妈一气之下把他送到农村老家,想改变一下他。
刚刚来到农村的表哥狗蛋整天在房间里东翻翻西找找,想找到什么电子产品玩一玩、看一看,可在这样的小山村里连电灯都很少见,更别说有什么手机、电脑什么的。所以,狗蛋连做梦都在想着玩手机。
该吃饭了,表哥狗蛋看着大锅中煮的东西:黑糊糊、白花花,狗蛋看着就想吐,他再看看铁蛋,拿着一个大勺,恨不得把整张脸都埋进碗里,吃得满脸都是。狗蛋就跑进房里吃起零食,可没过多久零食没了,狗蛋饿得受不了了,他偷偷的跑进厨房找吃的,结果,只有那锅饭,狗蛋,闭着眼睛尝了一口,突然,两眼一亮说:“真好吃!”
晚上,表哥睡觉时,突然耳边一阵声响“嗡嗡”,表哥狗蛋迷迷糊糊睁开眼,看见一只比普通蚊子大2倍的蚊子,从他眼前飞过,他吓得大叫起来。这时,铁蛋把脑袋伸了过来说:"咋了?有蚊子是吧,我帮你。” 只见他熟练的打开蚊帐,将蚊帐带系在床上,下床点上蚊香并拿起羽毛扇子,见一只蚊子,对准它扇了一下,把蚊子赶走。狗蛋问:"为什么它们不咬你呀?" 铁蛋自信的回答:"因为这些蚊子,我天天喂它们,它们对我有感情了呢!铁蛋笑了笑,便静静地走了。
晚上,狗蛋被铁蛋拉去草地上看星星。狗蛋突然说:“啊!北极星!”“”什么?北极星?北极星是什么?"铁蛋问。狗蛋指出了北极星,并告诉铁蛋一些关于北斗星的知识和一些传说。
在狗蛋和铁蛋的相互照顾下,寒假结束了,表哥戒掉了爱玩手机的习惯,表哥在这次去农村后变了。