但四年级时,不知何人所为,在我们班掀起了一股“小说之风”。
刚开始,我们班只有几个同学痴迷于读小说,什么《骆驼祥子》、什么《宝葫芦的秘密》,都被他们读了个遍。很快他们逐渐觉得不过瘾了,于是有个同学提议:“不如我们来一起写小说吧!”没想到这一句轻飘飘的建议,却振奋了我们班的作文成绩。
那几位同学尝试着写一本侦探小说,写成之后给其它同学看,没想到广受好评。顿时这部侦探小说在班里一举成名,全班同学都抢着看,都给这部小说五星好评。那几位同学倍受鼓舞,于是又联合写出了一部叙事小说,这部叙事小说也因为生动曲折的情节,更受大家欢迎了。令人惊奇的是,这几位写小说的同学中,有一位竟第一次作文初稿就合格了,其它几位第二次作文复稿也合格了。那几位同学尝到了甜头,便把这个方法分享给了其它同学。
其他同学听了,一传干、十传百,很快全班同学都知道了这个办法。大家先读小说,全班都把自己买的小说贡献到图书角,大家一起阅读,并把自己的想法与其它同学交流分享。读完小说后,就要自己亲自上阵写了。于是那几位先写的同学当起了小老师,把自己的经验传授给大家。
不久以后,写小说就成为了我们班的潮流。课间时不见一个人往外跑,都在教室里写小说,各式各样的小说都有。因为常常写作、常常练习,我们班的作文成绩也突飞猛进,作文初稿就合格的同学越来越多了。
小说,不仅丰富了我们的课余生活,还有效地提高了我们的作文成绩,令我们收获满满。