今天我们去参观“世界八大奇迹”之一的“秦始皇兵马俑”,“秦始皇兵马俑”总面积2万多平方米,据说是一个农民打井时发现的。秦始皇陵距今2200多年,里面有藏品7000多件。秦始皇帝陵博物院里有很多景点:有秦始皇兵马俑坑、有秦始皇陵、还有秦始皇陵遗址公园。
我怀着期待的心情去了二号坑。走进去一看,本以为下面很多兵马俑,结果一个都没有看见。正在纳闷儿的时候,爸爸告诉我,兵马俑都拿去修复了,因为埋在土里很久了,兵马俑一个个都碎了,只有一个保存的很完整。于是爸爸带我去看那个俑,那是一个跪射俑,只见他右膝跪地,他手里拿着的弓弩已经腐烂了,掌纹却依然根根分明。他的鞋底平平的,鞋底的纹路也清晰可见。铠甲一层叠着一层,连头上的小辫子都很分明。他的表情严肃,好像在时刻守护着地宫的安全。古代的工匠工艺多么精湛啊!把兵马俑刻得栩栩如生,让人叹服!
离开二号俑坑,我们来到了一号俑坑。一号俑坑里有很多真人大小的兵马俑,各个兵马俑形态各异:有的拿着刀,有的拿着长矛,还有的拿着弓弩……他们排列得整整齐齐,每一个人都面向正前方,眼神坚定,好似随时听从指挥,去征服六国。
游完“秦始皇兵马俑”,我们坐着电瓶车游览丽山园。我们先去了9901、0006号陪葬坑,里面的陶俑都放在博物馆里了。那些俑的风格、服饰、装束与兵马俑截然不同,都是一些百戏俑。
我们坐着电瓶车路过秦始皇陵封土堆,远远望去,整个封土堆呈长方形,下方就是秦始皇的陵墓。
参观完封土堆后,我想:当年的秦始皇统一了文字,给中国人民种下了“大一统”的种子,把华夏儿女紧紧地连接在一起,我觉得秦始皇真是一个伟大的帝王!