秦始皇兵马俑博物馆600字
秦始皇兵马俑博物馆又称兵马俑、秦兵马俑。它是秦始皇陵的陪葬坑,与秦始皇帝陵一同组成了:举世闻名秦始皇帝陵博物院。
秦始皇兵马俑素有世界第八大奇迹之称。这里出土的一千多个士兵陶俑,形态各不相同,神态各异,是中国古代雕塑艺术史上的一颗璀璨明珠,被誉为“二十世纪考古史上的伟大发现之一”。
仔细观察,每一个士兵都栩栩如生,从盔甲到表情,从武器到手掌上的纹路,无一不令人惊叹。排在第一排的是将军俑,他们个个昂首挺胸,身材魁梧;头戴像桃子一样的鹤冠,身披两层铠甲;手里拿着方天画戟,那神态仿佛随时准备迎接一场巨大战役。将军身后的就是士兵。他们也不赖,有的两手叉腰,有的抬起双手,有的双手放在胸前,真是多姿多样。他和将士一样,身披铠甲,不过只有一层,身材也一样魁梧,手里拿着各式各样的兵器。只不过头饰不一样,他的头饰是把头发束成一个颇似蘑菇的发髻。士兵后面的战马身材高大,由几匹马拉着一辆坚固的战车,非常健壮。我发现有几匹马的头上绑了像干草一样的东西,问导游才知道,那是皇家护卫队的标志。
话说,发现这个奇迹的,还是在1974年西杨村村民抗旱挖水井时,发现水井坑下有许许多多的陶瓦碎片才挖出来的,经考古工作者的发掘,才揭开了这个世界最大的地下军事博物馆。现可以观赏的只有一、二、三号三个坑,另外就是铜车马的博物馆。
一号坑是农民挖水井偶然发现,二号、三号俑坑则是考古工作者经过仔细钻探的科学发现。听说不远的将来,就要解决出土就退色的问题了,让我们拭目以待吧!