卖书记作文800字
今天我跟妈妈整理照片的时候,看到了一年级暑假我去夜市卖书时的照片。我的脑海里顿时浮现出当时的情景。
那是疫情走向好转、解封不久后的一天下午。在经过和爸爸妈妈一通商量之后,我提着载着满满的书的行李箱,兴高采烈地走向夜市,异想天开地认为:不就是卖书么?小菜一碟,我肯定能把这些书都卖完。
来到夜市后,我才知道,原来摊位是需要提前租的,这可难倒了我。怎么办?就这么回去么?就在这关键时刻,五叔向我伸出了援助之手。他在自己的摊位上收拾出了一小块地方,作为了我的摊位。
起初,我信心满满地站在摊位旁,等着客人上门来买书。可是五叔都卖出了好几单了,却无人问津我的书。我有些失落,但想:“可能是因为路过的都不是小朋友吧!”我自己安慰着自己。
随着时间一分一秒的过去,五叔的生意越来越好,我却越发着急,奇怪为什么就算有小朋友路过,也不会到我的摊位上看一看。一时难过、委屈涌上心头,我甚至抹起了眼泪。这一幕被五叔看到了,他没有跟我说什么,只是他突然扯着嗓子大声吆喝起来:“走过路过,不要错过!宝藏童书便宜卖啦!”话音刚落,就有一对母子走上前来。他们仔仔细细地翻看着书,时不时还讨论两句。我心里一下又充满了期待,不知道会不会卖出今天的第一本书呢?“这套书怎么卖?”那位妈妈拿起《米小圈上学记》,边看内页,边问。“二十五块钱!”我太开心了,觉着有戏。“有点儿贵了吧?”那位妈妈皱了皱眉,准备将书放回原处。我顿时愣在那里,不知道怎么回答。“这书都是正版的,质量非常好......”在五叔的一顿推销下,那对母子毫不犹豫地付了钱。成交了!我简直开心极了。这个时候我才明白,做买卖不仅要吆喝,还要知道所卖物品的特点优势才行。
于是趁热打铁,我赶紧试着吆喝了几声。渐渐地,我从“蚊子叫”,变得越来越自信,嗓门越来越响亮,而且我还变换了销售方式:买书赠送小礼物。果然,这个方法管用了,我的生意慢慢好起来了。
那天我的收入并不是很多,但那是我第一次体验到挣钱的不容易。有劳动,才有收货,更要勤俭节约呀。