上个星期,老师给我们布置了一个有趣的任务——水培黄豆。
一放学回到家,我就兴致勃勃地行动起来。首先我抓了一把黄豆宝宝放在盆子里,接着把坏的豆子挑出来,再给黄豆宝宝们洗了一个凉水澡,放入清水中,给他们浸泡个八个小时。
第二天早上,我惊讶的发现,昨天还是皱巴巴的、圆鼓鼓的黄豆宝宝们,今天变成了一个个挺着啤酒肚的“黄胖子”,像是喝了一晚上的水。有几个胖得都撑破了衣裳,露出了雪白的肚皮,好像很骄傲的样子。别的黄豆宝宝们也不甘示弱,好像在说:“走着瞧吧!总有一天我也会探出脑袋来的!”
第三天一大早,我迫不及待地来到豆宝宝们面前,可我发现豆宝宝们和昨天一个样,一点变化也没有,我以为我失败了,正当我想放弃的时候,奶奶走过来对我说:“现在不能把黄豆泡在水里了,要把它们捞起来,上面盖张纸,这样才会发芽。”听了奶奶的话,我立马按照奶奶的话,把黄豆宝宝们捞起来,然后把它们放在一个碗里,上面盖上纸。
又一天过去了,我掀开纸一看,宝宝们摇身一变,都长出了小尾巴。有的像小蝌蚪,有的像小音符,还有的像小问号……我仔细观察,今天的宝宝们比昨天大了一点儿,颜色也变浅了。
接下来几天,我每天都按时给豆宝宝们浇水,豆宝宝们的尾巴也越来越长,越来越粗,头却变绿了,像一个个绿气球。我大叫道:“妈妈,不好了!不好了!我的宝宝们生病了,它们变成绿宝宝了!”妈妈看了一下,语重心长地说:“黄豆宝宝们喜欢在阴的地方,你放在阳光下它们肯定会变绿呀!”听了妈妈的话我又重新泡了一些黄豆,按照妈妈的方法,没过几天,果不其然就长出了长长的嫩嫩的豆芽,我开心极了!
这个世界太神奇了!给它一杯水,一粒种子和一点阳光,它就能生根发芽。如果给它一块土地,它就能给我们更多的惊喜!