我的拿手好戏鸡蛋炒饭作文
我相信,每个人都有自己的拿手好戏,有的人的拿手好戏是骑单车,有的人的拿手好戏是弹钢琴,有的人的拿手好戏是下象棋,等等。我也有自己的拿手好戏——鸡蛋炒饭。别笑,都说民以食为天,我的拿手好戏虽不如那些弹琴之类的高雅,但它确实是我的拿手好戏,难道不行吗?
我第一次炒蛋炒饭,还是在五年级下册的时候,那时候因为双减政策,周末作业比较少,我一般周五就能完成所有作业,周末大部分时间都没有事。妈妈看我这么闲,便问我要不要学炒蛋炒饭。我刚开始不想学,因为我觉得学了没啥用,有这时间还不如去运动。可妈妈告诉我做饭是在生存的基本条件,不会做饭你很难在社会上生存,我在思索片刻后,答应了。
第一步,先往锅里倒油。妈妈告诉我说,无论炒什么菜的第一步都是放油,等油热起来了才能煮菜,不然煮出来的饭菜不好吃。等油热起来的时候,可以先打鸡蛋。打鸡蛋的时候,要先在鸡蛋的任意一个地方敲开一个口子,等油热起来后,再把鸡蛋拿到锅的上方,小心翼翼地拔开口子,如果太用力,鸡蛋壳可能会掉进锅中,我可是有亲身经历的。拔开口子后让蛋黄和蛋清流到锅里。蛋黄和蛋清流到锅里后,尽量用锅铲把蛋黄和蛋清弄在一起,要不然成型不了。让鸡蛋成型。鸡蛋成型后,要不断地翻鸡蛋,不然就会出现一面糊了,另一面还是生的情况。在饭炒鸡蛋的时候还要加一些盐,盐不要加太多。翻炒鸡蛋时,翻炒到鸡蛋的两面都是金黄的时候就可以了。鸡蛋快熟了的时候,往锅里倒入生的火腿肠。鸡蛋熟了之后,再把鸡蛋搅碎。搅碎完的鸡蛋要均匀的分布在锅里。
第二步,我按妈妈教的,把饭捣碎,不要让米饭一团团的,否则等一下炒起来,外面看是好的,但要是捣碎后,米饭里面就是白白的,淡淡的,不好吃。我拿起饭勺捣饭,饭粘粘的,很快就把饭勺粘住了。妈妈说:“你多拿一双筷子做辅助,此外,也可以加一点水试试。”我按照妈妈说的去做,咦,真的,把饭捣碎容易多了。
第三步就要开始炒饭了。让刚才煎蛋的锅再热好,当然,如果第二步事先做好就更好了,这样就不会来回开火关火了。看来,小事情大学问啊。锅热了后,倒入油。那滑滑的金黄的花生油沿着锅边绕两圈,这样等一下炒饭时就不会粘锅了。等油热的时候,倒入一些酱油,让酱油也煮熟,就把刚才捣碎的米饭倒入进行翻炒。大约一分多钟,那饭就变成了浅紫色的,再把鸡蛋、切好的火腿肠也倒入其中,锅里的颜色就丰富起来了。紫色的饭,黄色的蛋,粉色的火腿肠,颜色搭配得如此和谐。妈妈说:“你要把葱倒入,再闷一分钟,那就更漂亮了。”果然,撒上葱花后,整锅的蛋炒饭让人看了忍不住要垂涎三尺。
哈哈,第一次蛋炒饭就做得如此出色,我自我感觉良好。妈妈也说我炒得不错,还开玩笑着说:“有一个厨艺高手的妈妈就会有一个一学就会的儿子。加油!”我听了心里甜滋滋的。
后来,我多次进行鸡蛋炒饭,手法越来越熟练,味道也越来越好。蛋炒饭就成了我的拿手好戏了。