读《和时间赛跑》有感900字
暑假期间,我在家里读了《和时间赛跑》这篇课文,作者是台湾著名作家林清玄先生。这篇课文让我感触颇多,现在我想把我的学习感受和大家一起分享一下。
这篇课文主要内容讲得是作者因为外祖母的去世而悲痛万分,于是父亲不知道怎么安慰作者,只好对他说:“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了。”听了父亲的安慰的话语后,作者通过观察在太阳落山,鸟儿飞走之中,作者明白了时间的重要性,开始和时间赛跑。在后来二十年里,作者因此受益无穷。
我合上书本,感觉此刻我的心里被这篇文章深深地吸引住了。我回顾这篇课文,作者还提到了这相当于父亲给了他一个谜。这个谜比“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”还让他感觉后怕,比“光阴似箭,日月如梭”更让作者有说不出的滋味。我特别喜欢这文章中的一句话是:“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功。”这句话反复的出现在我的脑海里,让我的心里有了小小的疑问,可否理解为:只要我通过自己努力学习,我也可以取得学习上的成功吗?
学习了这篇课文,让我对学习有了更深层次的认识。我慢慢懂得了时间的重要性,所以我要好好规划暑假的学习时间,向作者学习和时间赛跑,跑在时间的前面。这个暑假我是这样安排的。我坚持每天早上七点起床,洗漱完毕后开始早读四十分钟,主要读古诗,语文课文及英语。早读结束后,妈妈为我准备了营养而美味的早餐,补充好能量后我马上进入到下一阶段的学习中。九点到十一点是我自主学习的时间,主要是复习所学的知识和预习下个学期三年级的新知识。经过两小时的艰苦学习后,十一点进入了我的运动时间:跳绳半小时。十二点至两点半是午饭和午休时间,午休过后,我知道学习是不能放松的,又开始下午的学习时间。两点半到四点开始做同步作业、练字、数学口算题卡、练习写作及阅读理解。到了下午六点是我的自由活动时间。吃过晚饭后,爸爸妈妈会带着我一起去游泳一小时。晚上九点半到十点半是我的阅读时间。阅读结束后,带着我和知识海洋一起进入了美美的梦乡。
通过暑假学习的安排,我深深地懂得了时间的重要性。我要向作者一样和时间赛跑,作业不拖拉,要按时完成,我一定要好好珍惜时间。