我在《人民日报》里看到这样一句话——奥运从来不是只关于胜利,更是一种精神,是不到最后一刻绝不亲言放弃的坚持,是身处绝境放手一搏的决绝,是即使暂别赛场,“我也曾拼尽全力”的坦然。拼过,就是强者。
“00后”小将杨倩在女子十米气步枪决赛中,凭着不到最后一刻绝不轻言放弃的坚持,她摘得了东京奥运会首金。比赛中,杨倩从第四局开始落后对手,直到倒数第二局,她的还落后第一名0.2环,只剩最后一局了,杨倩能赢吗?此时的我,心已经跳到嗓子眼儿了,可杨倩闭上眼睛,深吸一口气,举起枪,瞄准靶心,只听“砰”的一声,杨倩9.8环,杨倩赢了!她是我们的骄傲!
中国女排即使暂别赛场,也曾拼尽全力。小组赛中,女排连输三场,只剩最后一场了,她们即使赢了,也不能小组出现。但是她们在最后一场小组赛中还是拼尽全力,坦然面对,终于获得最后一场小组赛的胜利。虽然无缘获得东京奥运会比赛的胜利,但女排的大姐姐们依旧是我心中的强者。
从奥运健儿身上我看到了拼搏的奥运精神,从而明白了一个道理,只要拼搏过,无论结果是胜利还是失败,都是强者。