我最爱吃蛋炒饭了。
以前,我总是想在趁大人不在家,自己试着做蛋炒饭,那时,我并不知道怎么做?所以,在我眼里,蛋炒饭是这样到做的:先打鸡蛋在碗里、搅几下、倒入锅中、开火、拿铲子在里面搅几下,然后出锅,把鸡蛋弄在饭上,搅几下,就完成了!
后来的一次机会,在我八岁的时候,我想做给爸爸吃。于是,我趁爸爸不注意,偷偷溜进厨房,以迅雷不及掩耳之势拿起三个鸡蛋,一个碗,照着爸爸的样子把鸡蛋打了放进碗里。我轻轻的往碗上一敲,没有破。我想:不对呀,爸爸就是这样敲的呀!难道是我力气太小了?嗯,估计是这样。于是,我拿起鸡蛋使劲一敲,糟糕,鸡蛋壳全碎了,鸡蛋液也全部流出来了,我的手上也全是,就在我不知道怎么办时,父亲进来了。
爸爸微笑着对我说:“想学蛋炒饭呀,来,我教你。”
爸爸说:“先准备锅、油、盐、蛋、酱油、先把蛋打散,再放入一些盐,再把干饭放入锅中,并且调成大火,继续翻炒,动作一定要快,不然会粘锅,待水分收干后,就可以吃了。”听完我就迫不及待地做了起来,我先把两枚鸡蛋打入碗中,然后用筷子不停搅拌,直到蛋液和蛋黄融入一体,鸡蛋就打好了。
这时我把火打着,火发出“哒哒哒”的声音,瞬间,火就喷了出来,把我吓了一跳。我连忙松了手,火也灭了,爸爸笑着对我说:“没事,火不会喷到你手上。”听完爸爸的话,我鼓起勇气,把火打着,接着,我把洗净地炒锅,放在熊熊大火的灶头的上,不一会儿,锅就烧热了,我把油倒下去,油在锅里上蹿下跳,滋滋作响。突然,油溅了上来,一颗调皮的小油珠,跳到了我的手上。“啊!”手顿时火辣辣的疼,我忍住疼痛,把打好的鸡蛋液倒入锅中,鸡蛋液渐渐蓬松了起来,软软的,金灿灿的,香极了。这时再把新鲜的米饭倒入锅中,不停翻炒。“呀!”动作过大,米饭全都撒在了灶台上,心里想着:妈妈看到了,肯定又会对我吹胡子瞪眼睛的。不管了,再想,饭就要糊了,我快速的往锅里,倒入少量的酱油,撒一点点盐,少许葱叶,香喷喷地蛋炒饭就好了。
看着热气腾腾的蛋炒饭,心里充满了成就感,虽然过程很难,只要用心去做,一切都会变得很简单。