我学会了做馒头750字
这一次,我的脚再次把我送到了糕点馆。我喜欢这里做的馒头,软绵绵的。又带了点嚼劲感,于是便点了它。
由于做的时间有点长。又是现做现卖的,于是我就看着那位身穿白大褂的大叔做。
我看见那位大叔倒了点面粉,放酵母,再加温水、放糖,然后流利的和面。终于,揉成了一个光滑的大面团,接着他把面团再揉成长条,分成一小块一小块的,熟练的捏出一个个可爱有趣的小动物。做好后等了一会儿让它发酵完就开始蒸了。
哇!香喷喷的馒头出炉啦!咬一口,白白嫩嫩,Q弹Q弹的;再咬一口,香气扑鼻……吃完,我做出了决定:学会它!
出现差错
回到家,我便开始了。我先放面粉,中间挖个洞,放温水、加白砂糖,然后开始和面。和完面以后表面并没有变得很光滑,而是黏乎乎的。我想这应该是不熟练的缘故吧!于是就开始捏小馒头。
因为我不太会做小动物,所以就捏了些图案,五花八门的。然后等他发酵完就去蒸了。
蒸好了,尝一尝:硬邦邦的,不好吃。我失望极了。
过后,我查缺补漏,发现自己竟然漏放了酵母!!!我真是个马大哈!
失败是成功之母
经过一次失败,让我吸取了教训。
我先倒出一点面粉,中间挖个洞,放一勺子酵母,再放适当的白砂糖,放温水,接着开始和面。
等面团揉成光滑的,就把它搓成长条,拔成一小块一小块的,就开始捏图案。很快,一个个图案都从我手里跳了出来。
捏好了,我就等上20分钟让它醒发,就放进锅里开始蒸了。
一分钟、两分钟、三分钟……十五分钟过去了,我连忙去把刚出炉的馒头拿出来。哇!好香哟!我心里像揣了只小兔子,生怕做的不好吃,于是就让妈妈尝一尝。
“好吃呀!”妈妈脱口而出。
“真的吗?”我有点儿兴奋。还没等妈妈回答,我狠狠的咬了一口。哇噻!真好吃!不仅仅是好吃,还好看呢!一个个白白胖胖的馒头,就如同一个胖娃娃,真可爱呢。
通过这次做馒头,让我知道:只要坚持,就一定成功。