今天晚上妈妈买菜回家准备做饭,爸爸说每次都是妈妈做饭,非常辛苦,决定今天的晚饭就由我和爸爸来做。妈妈买了我最喜欢吃的土豆,我也想吃上我自己炒的土豆,想想有点激动。
开始行动喽,土豆要用清水先洗一洗,再削皮,削得光溜溜的,再用刀切成片。爸爸先让我戴上手套,怕我切伤手指头。几分钟之后我把土豆切好了,我正要把土豆放进锅里,爸爸急忙说“停,先用水泡着”,我挠挠头,奇怪的问“为什么呀?”爸爸一本正经的说“因为土豆表面上有淀粉,在下锅之前用水泡着,这样的土豆不容易因为氧化而变颜色”,我边点头,边把土豆放进盆里泡了起来。
要开始炒菜喽,先把锅烧热,锅里放油。把已经泡好的土豆放进锅里, 经过一次又一次的翻炒后,加入酱油和盐,为了避免土豆在锅里粘锅,这个时间加入一些清水,再次翻炒,直到飘出土豆的香味。爸爸叫我用筷子夹起来试尝一下有没有熟。
熟了,好香哦,我高兴的叫起!爸爸帮我把土豆装到了盘子里面,端到菜桌上,我赶紧加了一块给妈妈吃,妈妈吃完说:“这是我吃过最好吃的土豆”。
听了妈妈的赞美,我好开心,下次我要做更多的美食。