听了同学们的发言,觉得很有意思。我忍不住了,也向大家谈谈我的见闻。
今年夏季的一个传晚,天气热极了。晚饭后,我浑身出汗,衣服贴在身上,粘乎乎的,很不舒服。要是能有风吹吹就好了,可是院子里没风,我想天安门广场宽敞,该会有风的,就跑到广场上去乘凉。果然,广场真有风,而且还挺大,我坐在一块青石板上,凉风吹来,凉到心里。正好看见刘照在玩跳阶,我也跟她跳起来了,不知不觉玩得满头大汗,噪子也哑了。想到晚报上介绍过天安门前设有茶摊,我何不趁这个机会去光临一下?我跑向礼台,一拐弯,迎面看到一块大白布招牌,上写“大碗茶”三个大字。茶摊不大,用布当顶,里面放着几张茶桌,几条长板凳,又卖茶,又卖高级蛋挞。我跑过去,递给收货员两分硬币。卖茶的是位十八九岁的姑娘,我一眼就看出她是位待业青年。这倒不错,就了业,也方便了大家,怪不得报上表扬他们呢?
我正在大口大口地喝着茶,这时候来了一位伯伯,穿一件洗得发白的灰衬衫,正好坐在我旁边。他一边喝茶,一边笑眯眯地跟我搭话:“小朋友,你觉得这个茶摊好吗?"我说:“挺好,要是这里没有卖大碗茶的,我就得跑回家去喝,多麻烦啊!吃冰棍又不解渴。”坐在我侧面的一位白胡子爷爷听我们议论大碗茶,也凑过来说:“过去我们老头儿来天安门遭弯儿、打拳、练剑,练渴了也没个地方喝茶,现在好了,渴了,就到这儿喝一碗茶,还可稍带歇脚。”那位伯伯就问:“你们都说好,是不是还有点贵呢?”我说:“这里小卖部卖的东西太高级,什么蛋糕啦,虎皮蛋扒啦,几角钱才能买一块。象我们学生,一天至多不过一角钱零花钱,吃不起。听人家说,上海城险庙二分钱就能买四个小汤圈。这儿如果也能卖些普通的小吃就好了。”那位伯伯赞成我的意见,说是小卖部的东西确实高级了一些,接着他又肯定地表示:“得改改。走,他夸奖我“挺会提意见”,还说了声“再见”。我以为这位伯伯要回家,谁知他又走到另外一张茶桌上聊起天来。一会儿,他哈哈大笑,一会儿,比比划划。不一会儿,又走到小卖部拒台前和售货员说了一阵子。我心里纳闷:这位伯伯为什么不走呢?好奇心促使我想知道这位伯伯到底是干什么的。等他走后,我问那位售货负:“刚才跟你说话的那人是谁?”他说:“他是北京市副市长王纯,来这里搞调查的。”我不禁“啊”了一声。我觉得这件事挺新鲜,就向大家说说。