庆长征胜利85周年600字
今年,是不平凡的一年。因为已经建党一百周年了。但实际上,今年也是长征胜利85周年。我不得不想起那段历史。
在第五次反围剿失败后。失去了90%的红军战士和75%的党员,还有90%的革命根据地以及约100%的白区武装力量。这是一个巨大的损失。1934年10月,中国工农红军不得不离开中央革命根据地,开始战略性大转移——长征。
1935年7月,中国工农红军攻占贵州遵义。在这里召开了遵义会议。这场会议表明了。王明“左”倾冒险主义路线结束,确定毛主席为红军的主要领导人。这个伟大的转折成功的挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。红军在毛泽东同志领导下,一步步的走向胜利。终于1936年10月22日,走到陕北,长征胜利。
从瑞金到雪山,从雪山到草地,从草地到陕北。这两万五千里,誊写了这样一段传奇。爬雪山,巧渡金沙江,强渡大渡河,过草地……这些无不表示红军战士坚强,机智以及勇敢。他们的奇功让人叹为观止。
这一次战略大转移的影响力也是空前的巨大。毛主席说:“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”至于播种什么,我看不只是红军爱人民,还有那“长征精神”。还有的就是爱民。一支铁军如果只善于打胜仗,而欺压百姓。那这支军队将会被人民赶走,但是红军自己也是断过粮食,缺少工具。但他们从不拿老百姓的一针一线,还有三大纪律八项注意。这才是真正的爱民如子。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”每当背诵出这首描写长征的《七律·长征》,我都想起这长征的那一段光辉历史……