灯笼里的童年700字
蜡烛点燃的那一瞬间,烛光穿过柚子皮的缝隙,发出柔和而明亮的光,就像带着我童年的梦想奔向四方,我立即把它提起来飞奔出门,走!找我的伙伴们玩去。
每年农历正月十五是中国的传统节日——元宵节,元宵节又称灯节,在这一天,人们常会吃汤圆、赏花灯、猜灯谜……
那是个阳光明媚的午后,我站在阳台上,抬头望着耀眼的太阳,仿佛听见太阳说:“孩子,别急,今晚玩个痛快!”也不知道过了多久,一抹斜阳映入我的眼帘,我的嘴角忍不住微微上扬了。
天边的晚霞越来越暗,直至天全黑了,一股香味悄悄地溜进我的鼻子。终于,可以赏月了。爸爸把家里的桌椅搬上了天台,妈妈捧着烧鸡,我抱着柚子,紧跟着也上了天台。十五的月亮圆又圆,就像那一颗颗滚进我肚子的汤圆。“钰儿,赶紧下来玩!”小伙伴已经在楼下吆喝了,我连忙让爸爸把灯笼拿出来。
“爸爸给你变个魔术。”爸爸神秘地笑了笑。只见爸爸拿起了柚子,把它分开四等份剥开,小心翼翼地取出柚子肉。接着,爸爸走进了房间,拿出奶奶的针线盒,熟练地取针穿线,针线在爸爸的手里变成了荧光,灵活、轻巧地在柚子皮里穿梭着,留下一道道美丽的弧线。而那条美丽的荧光,串起了我整个童年。接着,爸爸把一支小巧的蜡烛放进柚子皮的中心,当蜡烛被点燃那一刻,我仿佛看到远方的灯塔。提起灯笼,我的心一下子亮了起来,天上的星星更亮了。
我兴奋地提着柚子灯笼寻找我的小伙伴,大家很快便聚集了起来,每个人手里都提着父母做的小灯笼,点点星光散布在漆黑的街道里。向着月光,我们手牵着手,走在小巷子里,手中的灯笼不时碰撞在一起。小灯笼焕发出的光芒,照亮了我们的背影,也照亮了我们的童年。
小小的柚子灯笼,发着光,留给了我一个最美的童年。
(小作者是广东省江门市新会尚雅学校九年级学生)
后 记
元宵是中国的传统节日,但随着时代的发展,人们对待传统节日的热情却淡了。我们应该把传统节日延续下去,把传统风俗延续下去。
家长感言
快乐的童年充满着憧憬,一个小小的灯笼也可以光芒四射。
教师赏析
在作者生动活泼的描写下,我们重回童年时代,拾起那小小的柚子灯笼,再现童趣,感受童真。(梁宝英)