扎染真有趣800字
以前没有现代化的机器,人们衣服上的花纹是怎么来的呢?原来是用扎染这种传统而独特的工艺。今天,我和好朋友一起到嘉兴博物馆体验扎染制作。
走进教室,桌子上已经放好了一大箱调制好的蓝色染料,一些弹珠、夹子、皮筋,老师给我们每人发了一条长长的白色湿围巾。扎染的染料是用板蓝根、靛蓝等天然植物发酵而成的,所以染出来的布料很柔软,穿着很舒服,也很健康,不会刺激皮肤。老师为我们介绍扎染的方法,有包豆子法、捆扎法、扎小辫法等等。老师讲解完后,我们可以自己动手试试扎染。“现在我们准备开始了哦。”老师话音未落,我已经迫不及待要亲手染一条属于自己的围巾了。我很喜欢包豆子法,觉得很有趣,就用这种方法。
我拿来很多弹珠,把它们一个一个用布包起来,用皮筋扎紧,包好的小弹珠像小灯泡一样。我从围巾的中间抓起布料,扎成一段一段的小辫子,看上去好像一节节的莲藕,又在围巾的一端把布料拧成一个卷,用皮筋扎牢。最后我把整个围巾团成一个大大的球,用很多皮筋把它“五花大绑”,扎得像个粽子一样。接着,我戴上手套,把这个大球放到染料盒里,围巾的颜色瞬间由白色变成了淡绿色,接着变成深绿色,最后变成了墨绿色,大球也沉了下去。大约泡了10分钟,老师让我们把围巾捞出来放在盖子上,围巾的颜色又奇迹般地变成了蓝色。老师说,这是染料和空气接触后的氧化现象,真是太神奇了!我们又进行了一次这样的浸泡、取出。最后,我小心翼翼地把弹珠、皮筋拆下来,把围巾放入盐水中浸泡固色。
当我展开这条新围巾时,“哇,好漂亮呀!”只见围巾上有的地方绽放着几朵蓝色的花朵,有的地方是一圈一圈的水波纹,有的地方则是旋转的漩涡。整条围巾看上去就像一幅水墨画,又像蓝色的宇宙。
我还发现,洋葱皮、石榴皮可以制成深浅不一的黄色染料,染出黄色的布,葡萄皮可以制成紫色的染料,染出紫色的布。没想到,这些不起眼的残余垃圾也可以变成“宝”,这些“宝贝”更加环保、健康,还能给我们的生活增添更多色彩!
(小作者是浙江省嘉兴市行知小学三年级学生)
后 记
这次扎染课染的围巾很成功,这块围巾既环保又好搭配衣服,我很喜欢!
家长感言
手工扎染产于自然,生于劳作,亲手体验扎染的过程,让孩子感受到了传统艺术的神奇魅力。
薇言微语
小作者亲身体验传统扎染工艺,体味其中的神奇,兴致盎然地把过程与感受记载下来,很有意义!
儿童就是这样,在具体的“做”中,发现写作和生活的兴味!