今天我要做一个好玩的小实验。
我们要用的材料有小口的锥形瓶、剥了壳的熟鸡蛋、餐巾纸和打火机。
首先我把剥了壳的熟鸡蛋放到瓶口上。因为瓶口太小了,鸡蛋怎么也放不进去。然后我用打火机将纸巾点燃,放入锥形瓶里。再把鸡蛋像刚才一样放在瓶口上。只见瓶子里本来烧得很旺的火慢慢小了下去,最后熄灭了。
这时最激动人心的时刻来了,瓶口的鸡蛋居然动起来了,它慢慢向瓶子里滑去,“啵”的一声,鸡蛋掉进了瓶子里。
哇!太神奇啦!你们知道是怎么回事吗?原来鸡蛋堵在瓶口,阻挡了空气的流通,当瓶子里氧气燃烧完以后就出现了真空现象,鸡蛋就被大气压挤到瓶子里去啦!