在一个晴朗的早晨,世间万物都睁开了明亮的眼睛,鱼儿在小河里快乐地跳跃着。
“爸爸爸爸,教我钓鱼嘛!”有一个小男孩正抱着他爸爸的大腿恳求道。那个男孩六七岁左右,头发蓬松。
“好!”爸爸应道。
开始钓鱼了。小男孩和他爸爸一样,先把鱼饲料准备好,然后一手拿着饲料,一手拿着钓鱼钩,把鱼饲料粘好在钓鱼钩上,把线一丢,砰的一声,鱼钩落进河中了。
“咕噜、咕噜……”水面冒泡了。小男孩皱眉思索:是不是鱼已经被我勾住了?他手一抬,钓鱼绳就飞得老高。“啊!鱼——”他手一抓,唉,鱼跑了,没抓到。不行再试一遍,他像原来一样,把鱼饲料粘好在钓鱼钩上,然后往空中一抛,一条美丽的弧线就形成了,仿佛,是空中一条金色的云朵。
微风轻轻拂过,河面上的波纹一条一条地像炸开来的花朵,微风中含着栀子花的香气,正在和轻盈灵巧的蝴蝶一起跳着优美的华尔兹。
小男孩静静地坐着,望着没有一点儿动静的钓鱼竿和河面,他有点按耐不住了,不一会儿,一只花蝴蝶飞了过来,好像在说:“我们一起跳舞吧!”小男孩丢下鱼竿跑了过去,和蝴蝶一起玩了。
“扑啦啦……”小男孩刚跑,一条大鱼就上钩了,“咚!”的一声,钓鱼钩就被这条大鱼拽了下去。
“呜呜、呜——”小男孩急忙跑过来,边收鱼线边哭泣着,“为什么我就是钓不到鱼,呜——”
“没事的,你只要做到‘专心’就可以了。”爸爸说。
小男孩重新开始钓鱼!他按照之前的方法,把鱼线丢到水里,有个路人经过,他的眼睛紧紧盯着水面,没等那人开口就连连摆手。这一次他非常专心,忽然,鱼竿微微动了一下,他把竿一提,一条大鱼正在钩子上挣扎着……
太阳下山了,留下了最后一抹夕阳。