阳春三月,鸟语花香,花红柳绿,真是柳如烟、花似锦的烂漫春天。大诗人李白的挚友—孟浩然,要离开这春光明媚的武昌,去那花团锦簇的扬州。
当孟浩然把这件事告诉李白时,李曲木吃一惊。李白与孟浩然两人是有深厚情谊的诗友,他妇泛间的友情高似巍峨的山峰,深如浩瀚的大海。
在久负盛名的黄鹤楼上,李白为孟浩然准备了丰盛的酒菜,为挚友饯行。李白说:“望孟兄去了名都扬州之后,多多作诗。”孟浩然说:“希李弟在我走后,多多保重身休。诗人吗,总得去云游四方,在名川大山的孕育中,才会写出好诗。日后,咱俩还可互相勉励。在船夫的多次催促下,李白不得不将孟浩然送上船,孟浩然一步一回头,这对难舍难分的诗友都热泪盈眶。依依惜别的李白,站在长江岸边频频挥手致意,恋恋不舍的孟浩然,一直未能走进船舱,长久地站在船舷。孤帆渐渐消失在水天一色的碧空里,眼前只有长江春水向茫茫天边流淌,犹如两位挚友的深情厚意。
李白回到家中,不由得想起了他和孟浩然共同作诗,共同游玩,共同饮酒,共同读书时的情景,便挥起大笔写下了流传至今,脍炙人口的佳作—《送孟浩然之广陵》
散人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,
唯见长江天际流。