这是一个寒冷的冬夜,凛冽的北风摇撼着山野,天,黑得恐怖,仿佛一个深邃的大洞,随时都可能把任何之物吞没。
终南山上的一间小茅屋内,一位白发苍苍的老人正在炭窑边烧炭。火光映亮了他苍老的脸,那一道道深深的皱纹,记载着生活的艰辛。他正用那双浑浊的眼睛,盯着黑暗的夜空,心里不住地祷告:苍天啊,快下场雪吧,让我的炭卖个好价钱,好让我换点粮食,买件棉衣,家里已揭不开锅了啊。
炭烧好了,他拘楼着背从炭窑里扒出炭,装上牛车,用开裂得像松树皮一样的手抚摸着牛头,说:“老牛啊,这两天委屈你了。等天明,咱们赶集去,卖了炭也好好喂你一顿。”这时,老人那久已不见笑意的脸上露出一丝苦笑。
夜,深了;风,刮得更猛了;天,也更加阴暗了。
不知什么时候,老人被冻醒了。他朝窗外一看,啊,真的下雪了!他连忙拂去身上盖的稻草,瞒姗走到门外。雪足有一尺深。老人不顾冻得发抖的身子,竟仰天呼喊起来:“苍天有眼,再冷些吧!”……
第二天一早,老人顶风冒雪,拖着疲惫的身子赶着牛车来到了集市的南门外。他的脸冻得发紫,眉须结满了冰碴。他蹲在雪地上,闭着眼,想歇一歇。是啊,赶了几十里的山路,路又滑又陡,人够乏的,牛也累了。
突然,丁当、丁当,马铃声由远及近。老人睁开了眼。猛然,他像被马蜂蓄了一下,睡意全消,眼里充满了惊恐。啊,横行霸道的黄衣使者和白衫儿又来了。他连忙赶起牛车,掉头想走,可已经来不及了,两匹高头大马拦住了他的去路。
黄衣使者坐在马上,手里拿着圣旨,命令道:“卖炭老头儿听着,皇宫需炭。来人,把炭车给我拉走!”白衫儿立刻饿虎般地扑上去,把炭车向北面的皇宫拉去。“啊,大人,大人,使不得啊!我指望这车炭换饭吃啊!开开恩吧!”“哼,你竟敢抗旨不遵?”“啊,不,不。”老人嗫嚅着。
黄衣使者骑马走了,卖炭老人眼睁睁地看着自己辛辛苦苦烧出的一千多斤炭被白白拉走,心里像刀绞一般。不一会儿,牛车空着回来了,牛头上系着半匹红绢一丈绞。“这就是一车炭的钱吗?啊,苍天,可叫我怎么活下去啊!”老人悲愤地呼喊着,踉踉跄跄,昏倒在牛车旁……
风卷着地上的残雪,呼啸着……