读《钢铁是怎么炼成的》有感750字
“风月为益友,读书是良师”,书是知识的源泉,是智慧的钥匙,是思想的宝库,是历史文化遗产。今天,我读了俄罗斯作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎么练成的》,让我明白了毅力乃成功之本。
文章的主人公保尔,从小在苦水中长大。他早年丧父,母亲替人做杂工,哥哥是一名普通的工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站当杂役。他在食堂里干了两年,受尽了欺辱。然而,他后面的人生路更坎坷。后来,保尔双目失明,全身瘫痪。他没有向命运屈服,坚持写作。每写一个字,他都比常人付出更多的艰辛。在他不懈的努力下,终于成功写出了《钢铁是怎么炼成的》这部不朽的著作。就向奥斯特洛夫斯基所说的:人生最宝贵的是生命,而生命终是有限的,但因为有限的生命留下了无限的爱好和美好的憧憬,生命的长度继而被延成无限。
在当今社会,已经不再有这样的人生了。可我们不得不说保尔的故事仍然可以激励我们。在我们的人生遇到打击时,就该像保尔一样。保尔遇到的是打的困难,而我们的困难远不及他的。既然那么大的困难保尔已经战胜了,更何况我们这些小困难呢?世界上没有永远克服不了的困难,只要有敢于竞争的精神,再大的困难终会在我们面前低头的。在不断地战胜困难的过程中,我们已经活出了一个顽强的人生。
保尔的经历还告诉了我们什么才是人生的意义。人生,不是虚度光阴。既然世界给了我们生命就该好好利用生命中的时间。莎士比亚说:“人生苦短,若虚度光阴,则短暂的人生就太长了。”在这既长又短的人生里,我们应该做些什么呢?平平淡淡的就这样过去吗?人生如白驹过隙,一晃即逝。看来很长的人生其实会很快就过去。所以活出一个有意义的人生,活出一个有价值的人生吧,至少不会辜负这个生命的存在。
《钢铁是怎样炼成的》这本书含有太多的道理。只有慢慢去体味,才能找出它给我们带来的意义。我真诚的感谢它,教会了我人生的意义。今后,我要好好学习,做一个像保尔那样的人。