“不买就不买!”我一扭头扔下这句话。
那天,我和朋友们去逛超市,我看中了一双小白鞋,打完折后才50元。回到家,我欣喜地对妈妈妈说:“我想要买一双小白鞋。”
“不行,你自己不是有两双吗?”妈妈神情自然,但能看得出态度很坚决。
我着急地说:“一双破了穿不了了,另一双是布鞋,别人不小心踩一脚就要洗个半天,而且那一双鞋才50元,买来不贵的。”
“不行,有的穿就不错了。”妈妈又说。
“我天天洗碗,每次二元,洗二十五天就可以了,但每天还是三次,九天就可以买来那双鞋了,我从暑假到现在,洗了那么多天的碗,买一双鞋子又不欠你钱,再说了,那双布鞋洗了至少要四天才干,被人踩了就要洗,那从星期五晚上开始洗,星期二才能干。可星期天就要去上学了,我必须要拿吹风机吹干,一吹就要半个小时吧!每周都要吹,那业务管理费都早超过50了,可是谁也不能保证我每一周都不会被踩吧!总不能不洗,让小白鞋变成小黑鞋的时候再洗吧!那到时候洗不洗得掉都是问题呢?”我喋喋不休地把这段早已准备好的理由一字不差地背了出来,我还沾沾自喜,特别佩服我的背诵能力。
但妈妈还是毫不留情地搬出了“不行”二字。我大声说了一句:“不买就不买!”我看也没看妈妈一眼,扭头就走。
这天晚上,我很快就睡着了,而且睡得很死。可能是因为太累与情绪低落吧!
第二天早上,当第一缕阳光照下来时,我走向了阳台,想透透气,当我打开门的一瞬间,真有些热泪盈眶——一双干净的白布鞋就放在地上。
我像吃了一颗蜜糖似的,舌尖上有一点甜甜的味道……