去年七月份的一天,我随父母乘着北上的列车,高高兴兴地回老家探亲。
列车在京浦铁路上飞快地奔驰着。快到临淮关站的时候,只听“呕当”一声巨响,火车猛地停r下来。紧接着车厢的喇叭里传来播音员紧张的声音:“旅客同志们,由于前方大面积塌方,现在列车紧急停车待命。”这时,狂风夹着大雨刷刷地扑打着车窗,路基两旁的水位渐渐上涨,如不尽快抢修,后果不堪设想。
正在人们万分焦急的时候,一列满载着解放军和物资材料的火车缓缓地在旁边铁路上停了下来。人们一齐涌到车窗前注视着解放军叔叔,有的人还撑着雨伞,把头伸出窗外。我也趁机挤到了车窗跟前。
风越刮越猛,雨越下越大。英勇的解放军叔叔为了抢修塌方路段,为了使正在抢修的路基不再受损,一个个生龙活虎,不顾一切地跳进水里。他们打桩的打桩铺石块的铺石块,整路基的整路基。有一位解放军叔叔一边指挥一边工作。他身材魁梧,粗壮的手臂抡着大锤,嘴里大声喊着:“—二!一二!”有好几位叔叔随着口号一齐抡起大锤用力地向木桩砸去,每一锤下去都溅起一大片水花。还有一位叔叔看上去年龄不大,身体也很单薄,走在风雨中摇摇晃晃,但是他还拼尽全力扛着一块块石头艰难地往返于塌方的地方。你看,他又用肩膀扛了一块约有一百多斤重的大石头,在齐腰深的水中高一脚低一脚地走着。我真替叔叔捏r一把汗。旁边不远处,有儿十位叔叔正喊着口号吃力地挪动着一段铁轨。原来,由于路基塌方,铁轨严重错位,整路基的解放军叔叔硬是靠手搬肩扛,把错位的铁轨恢复原位。有的叔叔被石头绊倒了,呛了水,有的手脚被石头砸破了,鲜血把水都染红了一大片,但是没有,一位叔叔停下来休息。
就这样,叔叔在泥里、水里、雨里苦战了一天一夜,被水毁坏的路段全部修好了,保护路段的堤坝也筑起来了。“呜.....”人们渴望已久的汽笛声终于响起来一了,火车启动了。车厢沸腾了,人们奔走相告,热泪盈眶。当列车缓缓地驶到刚修好的地方时,解放军叔叔们全部列队站在路基两旁,挥着沽满泥水的手向旅客们告别。人们争着涌到车窗前使劲地鼓掌,并不停地喊着:“谢谢你们!解放军同志!”此时,我深深地感到,解放军叔叔是我们最可爱的人!
这次旅行真是我一次不寻常的旅行,也是一次终身难忘的旅行。