琵琶——我亲密的小伙伴700字
五岁那年,妈妈带我去看了一场专业的琵琶演奏会。那优美的音乐一会儿像绵绵细语,一会儿又如千军万马,当时我就被深深吸引。
于是我缠着妈妈要学琵琶,妈妈不大“情愿”地给我报了名。老师给我一把小号琵琶。可这“小”琵琶往我面前一站,吓得我都不敢接——好家伙,都赶上我高了!没一会儿功夫,这庞然大物就把我的腿压疼了。那“凤凰指”的手形,那“犹抱琵琶半遮面”的姿势,使我应接不暇……一节课下来,我便头昏脑涨。老师却笑着对我说:“只有练好这基本功,才能弹出好听的曲子!”听了老师的话,我暗暗下决心——一定要好好学琵琶!
为了能够快速的学曲子,每天一回到家,我就专心致志地练了起来,弹、挑,弹、挑,就连走在上学、放学的路上,我也在心里默默地比划着指法,背着琴谱,积极性可高啦!可这样练了不到半年,我就觉得乏味了。每天就那么几个基本功,那么几首练习曲反反复复的弹,手都弹破皮了。于是,我弹琵琶的时间就越来越少,弹个三五遍就把琵琶扔在一边。有一段时间,练习的时间少得可怜,几乎一个星期都没有碰过它。到老师那还课的时候,弹得一塌糊涂。老师严厉地说:“学乐器,你一天不练自己知道,两天不练老师知道,三天不练所有观众都知道!”我羞愧地低下头,心想:是呀,做事不能半途而废,自己当初做了选择,就必须坚持不懈!
技术、技巧磨炼我的意志,旋律、曲调陶冶我的情操,每天半小时是我必须和琵琶亲密接触的约定。功夫不负有心人,通过三年多的勤学苦练,我已经可以熟练地弹奏许多曲目了,如:《阳春白雪》《金蛇狂舞》《欢乐的日子》……我参加过大大小小很多场比赛,在一次又一次的比赛中,我收获到许多掌声,增添了许多自信,琵琶给我带来了很多快乐。
琵琶是我亲密的小伙伴,美妙的音乐将伴我成长。