有人喜欢养猫,可以得到心灵的陪伴;有人喜欢养狗,因为它是人类的好朋友;有人喜欢养兔子,因为它们真的好可爱.....而我,却对泥鳅情有独钟。
这泥鳅,是妈妈买鱼时老板送给我的。我们第一次见面,它们就给我了个下马威,我去水里面抓它们,它们的身体仿佛抹了油一样滑,还没来得及碰到它的身体,它就像一阵风一样溜走了。用手臂把鱼缸隔成两半,再把手臂缓慢地向泥鳅那边平移。这时候,泥鳅就会使出它的绝招,有时连滚带爬过到你的手臂上,有时一记“鲤鱼跳龙门”,直接跳出水面,水花四溅,灵活得很。后来,我趁它们安静的时候,立刻伸手去捉,我刚拿起它,它竟从我的手指间一个缝隙钻出去了。我生气极了,于是,我的手指就追着它一直跑,我又捉到它了,用愤怒的眼神盯着它,谁知,它一个跳,扇了我两巴掌后,就掉在了地上。在我的不懈努力下,有一只终于在我的掌心里被握牢了,正当我放松警惕准备把它放进袋子的时候,它却摇晃着身子,扑通一下又钻进了水里,水花溅了我一脸,引起身边人哄堂大笑,真是羞死了。老板见状,给了我个网兜,终于,收获四只战利品。
回到家,我把四只泥鳅放进一个玻璃缸里,底下埋着沙土,我还在里面种了几棵水草,用心地照料着它们。这四只泥鳅,全部为黄黑色,胡须很长,有着一对黑豆豆似的小眼睛,小嘴一张一合,露出雪白的牙齿,鱼鳍滑动带起一片片水花。
它们可爱,但也很淘气。一次,我捧着鱼缸,看着里面活蹦乱跳的泥鳅们,我总觉得有哪些不对劲。我看了又看,终于发现了问题。"一、二、三,咦?怎么少了一条?”我脑中蹦出一千种可怕的想法。我甩甩头,把这些想法逐出脑外,忙把脑袋凑得再近些,那几条泥鳅好似也发现少了一个同伴,一脸惊恐地看着我。在我思考时,我发现一棵大水草后好像闪过一个黄脑袋,顿时灵光一闪,换了一个方向,看见一株水草的下面就藏着一只泥鳅,我恍然大悟,原来这只泥鳅藏在了水草底下,因为这里是我的视野盲区,我完全看不见,心想:好家伙,在跟我捉迷藏呢。它们把眼睛眯成一条缝,胡须一抖一抖的,好似在嘲笑我。生气的我准备教训下它们,当即拿来小网,朝其中一只还在笑的网去,谁知道它比我反应还快,立马摆动鱼鳍,尾巴左右摇晃着,向着鱼缸的另一端飞速前进,我立刻调转方向,网在了它的正前面,它显然没料到我会出这招,原地愣了一下,我可不给它反应的机会,看在它在网里手足无措的样子,我不厚道地笑了,敲了一记它脑门,又把它放回去了。看着它和其他三个小伙伴在窃窃私语,我会心地笑了。
夜晚总是宁静的。鱼缸中,几只泥鳅也累了,躲进我给它们造的小房子里睡觉了。水草停止了摆动,被泥鳅们翻动的沙石也沉积到了鱼缸的底部。一轮明月高挂天空,一抹月光散在玻璃缸上,显得里面的生物和物体更明亮、美丽。
我望向那个玻璃缸,里面还有我的四个泥鳅同伴的气息,他们是我儿时的伙伴,给了我一段快乐的时光!