学做乞巧饼950字
暑假里,我回了老家。那时刚好碰上七月初七过乞巧节,我们老家的风俗是乞巧节做乞巧饼,于是,我决定跟姥姥学做乞巧饼。
我们老家的乞巧饼可跟别的地方的乞巧饼不一样呢!它们分红、绿、黄、白四种颜色:红色是用紫苏叶汁染成的;绿色是用豆角叶汁;黄色是用鸡蛋液;白色就是纯面粉。
乞巧饼不仅颜色花花绿绿,而且形态各异、小巧玲珑。乞巧饼的形状决定权在模具手上,模具的形状多种多样:有的是一个精致的花篮,有的是一条灵动的鱼,有的是两个挂在树上的寿桃……
好了,要开始做乞巧饼喽!首先,我们要把豆角叶捣出汁,紫苏叶煮出汁,鸡蛋打碎搅匀,再把它们加入糖和酵母,搅拌均匀。接下来,就要开始和面了。我迫不及待地把手伸进面粉里,姥姥倒入紫苏汁,我用手翻搅着面粉,不一会儿就和成了一个红色大面团。照着这样的方法,没过多久,我就和完了四种颜色的面团。然后,姥姥把面团装在盆里,放在太阳底下发酵。时间一分一秒地过去了,发酵终于完成了!发酵好的面团松松软软的,摸起来手感好极了!姥姥不紧不慢地把面团拿出来放到面板上,一下一下地揉了起来。我也学着姥姥的样子揉起另一个面团来。在我们的齐心协力之下,面团很快就揉好了。
终于到最后一道工序——“磕”乞巧饼喽!姥姥拿过“囍”字模具来,先把里面涂了一层油,然后揪了一小段红色面团塞进了模具里,用力按了几下,随后反过来向大面团上用力一磕,只听“啪”的一声,一个红色的囍字乞巧饼落在了姥姥的左手上。“哇!好漂亮的乞巧饼啊!”我情不自禁地赞叹到。我也学着姥姥的样子,揪了一小段黄色面团,往鱼模具里按了按。哎呀,太少了,不够!我又揪了一段,还不够,就这样,我连续揪了好几段,总算够了。我满怀信心地把模具向大面团磕去,只听“啪”的一声,掉下来一条“残疾”鱼,头不像头,尾不像尾,简直是“破烂不堪”。我和姥姥哈哈大笑起来。
渐渐地,我磕得越来越好,一个个精致可爱的花篮、鱼、双桃、双鱼、囍字乞巧饼出现在面板上。坐在一旁“观战”的妈妈也忍不住加入了磕乞巧饼的行列,结果,妈妈第一下就磕出了一个“桃树分离”的乞巧饼……
“吃乞巧饼喽!”姥姥端着一盘刚烙好的乞巧饼走了过来。我、妈妈和姥姥相视一笑,然后……一盘乞巧饼风卷残云一般被我们干掉了……
刚出锅的乞巧饼热乎乎的,又香又甜,尤其是我自己做的,吃起来更加的美味。做乞巧饼真的是一快乐的事情啊!