九月末,天气转凉的时候。傍晚时分,伊恩、伊墨走出伊家别墅大门,乘坐私人汽车前往博丽森公园。
晚上八时,伊恩、伊墨顺利到达博丽森园。博丽森花园没有街道那么拥挤,也没有随处可见的水泥钢筋和嘈杂的声音。博丽森只有花木和怡人的空气。而这个晚上,涅瓦将在这里举行品酒大赛。这一夜,博丽森还将拥有美酒和音乐。
一刻钟时,洛尔大街的裁缝、厨师、小工匠、教师等形形色色的德国人陆陆续续来到博丽森。 伊恩第一次见到这种大场面,不由得紧张起来。
当指针指向30分时,涅瓦宣布比赛开始。伊墨和众参赛者纷纷走上主席台。
试过第一瓶酒后,众人纷纷道出:“新天!”
第二瓶、第三瓶……直到第二十一瓶,所有人都呆了。他们大都没尝过如丝一般顺滑,如糖那般香甜的红酒。
他们沉默了许久。过了10分钟后,伊墨不禁问:“是不是Romanee Conti?”
“何以见得?”涅瓦拿过酒杯,轻轻把鼻子凑上去闻了闻。
伊墨沉思一会说:“ 当年康帝得到这葡萄酒后,把它视为珍宝,只供奉给皇室的人。后来发生了法国大革命,康帝的财产被没收。革命政府发现这葡萄酒能卖个好价钱,于是公告天下。前年,我有幸在我朋友那品尝过一次。”
“不错!这就是Romanee Conti!年轻人,看来你的味觉和你的记忆力都不错嘛!你是我们第一届品酒大赛的冠军,恭喜你!”涅瓦颁给伊墨一个金酒杯和一箱Chateau Rayas。
伊恩看到老哥伊墨抱不动那么多东西,便连忙过去帮忙。这时,她才看清楚涅瓦的样子。不得不说,他生得好美,有一双漂亮的蓝眼睛,一头金色的头发和中等身材。
“涅瓦,这是我的妹妹伊恩!”伊墨向涅瓦介绍
“我知道!”
“你知道?”伊恩吃惊到神经颤栗。
“不要忘记你刚刚是怎么给你哥哥加油的!我怎么可能不知道?”涅瓦这个人有一个缺点,他很喜欢逗少女玩。在他看来,任何一位少女都像极了他的妹妹——涅欣。而他的妹妹涅欣早在5年前的车祸中不幸身亡。
涅瓦看着伊恩不禁眼眶红润,不过他赶在眼泪留下之前刺破泪珠,不让旁人看出他的悲伤。
晚上10时,品酒大赛准时拉下帷幕。伊恩带着满肚子的疑惑,在伊墨地催促下不情愿地乘坐私家汽车回家。
“伊恩,你在想什么呢?”伊墨见伊恩陷入沉思,甚至可以说是已经完全不注意周围的一切。要是在平时,伊恩最喜欢就是看着洛尔大街上形形色色的人和各种奇怪的事物。
“伊恩!”见伊恩不搭理自己,伊墨提高声调。
“噢!哥哥!没……没什么!我只是看到了讨厌的酒鬼列尼托夫。”列尼托夫每天都会醉醺醺地看着富家小姐,眼神里带着妖孽和不屑。当地的富家小姐见到他就躲,那也就别提伊恩是有多讨厌他了。
伊家的私人汽车是Opel,当代德国最好的品牌,性能极佳。不到半个小时,Opel便缓缓停在伊家大门。