自从盘古开天辟地,我们人类的生活是日新月异,变化飞快,一年年的在进步,科技飞速发展,社会也在进步着。人文、科学是与生活离不开的。
邮局俗语“科技改变世界。”没错,科技改变了我们的世界,科技改变了人们的生活。21世纪,是一个息时代。因为科学技术的发展,我们的生活变得更快捷更方便;因为科学技术的发展,我们常常“秀才不出门,便知天下事。”这是几十年前的人们从来没有想到过的——几十年后的我们因为科技的高速发展而生活的更加好。
如果说无思想的学术是没有灵魂的学术,无学术的思想是浮泛无根的思想,那么,人文科学作为一个整体深刻地体现了思想和学术的统一。一个民族在很大程度上要靠文学艺术来培养想象力,要靠哲学来培养洞察力,要靠史学来培养求真的意志和求真的理想,也要靠人文科学来维系一个国家的文化血脉和文化生态,人文科学不但给一切精神的东西、神圣的东西预留了空间,而且是一个社会的核心价值的塑造者、守护者和传播者。事实上,社会生活的背后始终有一套价值观念在起作用人文科学可以培养一个社会的自我反思和自我批评的能力,进而也帮助一个社会提升自我改进和自我完善的能力。
随着明末清初科学技术的传入,中国人研究自然现象的热情也高涨起来。这时人们谈论格物致知,很多情况下都意味着研究自然以获取知识。古老的格物致知学说获得了新生,成了人们从事科学研究的理论根据 。科学的世界里充满了奥秘与神奇。
《论语》说,文由质质尤文也,文质彬彬,以谓君子。其中的意思现在的眼光解释来看,“文”就是文章华美,或者外表华美的意思。所以,人文,现在一般认为,人类创造的一切美好的文明,皆可指人文。但是你所说的人文与科学与生活之间的关联是另一个概念,简单说来,人文为科学提供指导思想,理论基础,就像牛顿提出力学的公式原理,而有其他具体科学之人如建筑学家来实际建造论证一样,而科学就是服务生活,指导生活。
玛丽修女的质问让大家感悟人文情怀,施图林格的回复让大家敬畏科学探索。人文情怀饱含对自身的关切、对他人的关怀,对世界的关注;科学探索富有对物质本真的探究,对未知事物的探秘,对理想假说的探求。我想,对于个人以至全人类的幸福生活而言,总离不开悲天悯人、关注当下的人文情怀,更离不开务实求新、开拓进取的科学探索。幸福生活,应有充裕的物质准备和富足的精神满足。
在人类的慢慢繁衍与生活中,便有了人文逐步的形成,在期间的或许不经意间的创新,便有了科学的逐步完善,而人文与科学亦是相辅相成、不断联系的科学为人文创建载体,人文为科学充实意义,二者分饰两角,共同构建起幸福生活的大厦。科学探索使人更好地把握外在世界,提供物质准备,人文情怀使人更好地把握内在宇宙,带来精神满足。科学与人文,密不可分,互相促进,共同使得人类的身心趋于完善,从而获得更美好的幸福生活。
光阴似箭如月如梭,科技,生活早已没有边界可循,所有的都是息息相关,同气连枝的。
在世界上,人文与科学是互相扶持的,而生活是基础。